Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2011)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2011-7-1

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

90-94 299
Аннотация
В ходе исследования проведена оценка изменений свертывающей системы крови, выполнен спектральный анализ сыворотки крови и ткани предстательной железы. Выявлены изменения иммунной системы организма, свидетельствующие о наличии скрытого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, развитии системной воспалительной реакции и обусловленные повреждением эндотелия, нарушением микроциркуляции, перекисным окислением липидов, высвобождением факторов воспаления. Полученные результаты позволяют выработать тактику медикаментозной профилактики осложнений.
95-100 299
Аннотация

Проведен обзор мировой литературы и проанализированы непосредственные и отдаленные результаты 14 тотальных экзентераций малого таза с различными вариантами реконструкции мочевыделительной системы. Послеоперационные осложнения имели место у 57,1 % больных, послеоперационная летальность составила 7,1 %. Отдаленные результаты прослежены у 12 пациентов. Общая выживаемость в сроки от 10 до 48 мес после операции (медиана 26 мес) составила 83,3 %, безрецидивная выживаемость — 75 %. Деривация мочи была обеспечена путем выполнения ортотопической пластики мочевого пузыря у 5 больных, операции Брикера – у 6, билатеральной уретерокутанеостомии – у 3 пациентов. Функциональные результаты оцениваются как хорошие у всех пациентов после ортотопической пластики мочевого пузыря. Таким образом, выполнение полноценной реконструкции мочевыделительной системы позволяет рассчитывать на улучшение качества жизни больных без отрицательного влияния на онкологические результаты.

ЛЕКЦИИ

10-15 352
Аннотация
Общая выживаемость больных с герминогенными опухолями яичка I стадии после выполнения им орхифуникулэктомии составляет почти 100 %, что достигается за счет использования альтернативных адъювантных подходов. При лечении несеминомных герминогенных опухолей могут применяться следующие методы: динамическое наблюдение, химиотерапия или забрюшинная лимфаденэктомия. В статье представлены основные преимущества и недостатки названных лечебных опций.

РАК ПОЧКИ

16-19 374
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ данных 435 пациентов с раком почки (РП) стадии pT1N0M0 со степенью дифференцировки G2–4 и стадии pT1–4N0–2M0 со степенью дифференцировки G1–4. В контрольной группе (n = 212) больным проводилась только нефрэктомия; пациентам основной группы (n = 223) до лечения и 1 раз в неделю на этапах адъювантной дистанционной гамма-терапии (ДГТ) на ложе РП и зону лимфатических узлов в режиме 1,2 Гр + 1,2 Гр с интервалом 5 ч вводили по 500 мг/м2 5-фторурацила и 200 мг/м2 лейковорина. В основной группе 5-летняя выживаемость при стадии pT1N0M G2–4 составила 76,5 ± 5,4 % с медианой 58,2 ± 4,7 мес, в контрольной группе соответственно 57,1 ± 6,6 % и 47,8 ± 2,4 мес (р < 0,05). При стадии pT1–4N0–2M0 G1–4 адъювантная химиолучевая терапия, не влияя на частоту развития отдаленных метастазов, увеличивает выживаемость за первые 2 года наблюдения на 16% (р < 0,05).
20-24 359
Аннотация

В большинство клинических исследований по изучению эффективности и переносимости таргетных препаратов при метастатическом почечно-клеточном раке (ПКР) были включены тщательно отобранные популяции пациентов: с преимущественно светлоклеточными вариантами опухоли без метастазов в головной мозг, с хорошим соматическим статусом. В связи с тем, что в рутинной практике популяция больных гетерогенна и включает пациентов с несветлоклеточными вариантами ПКР, с метастазами в головной мозг, с соматическим статусом по шкале ECOG > 1, актуален вопрос об эффективности и целесообразности применения таргетных препаратов в этой группе больных. В проведенных клинических исследованиях сунитиниба (исследование с расширенными критериями включения) и темсиролимуса (рандомизированное исследование III фазы) продемонстрирована клиническая эффективность препаратов при несветлоклеточных вариантах ПКР, у пожилых больных (> 65 лет) и при неблагоприятном прогнозе течения заболевания (модель Memorial Sloan-Kettering Cancer Center – MSKCC). Частота объективных ответов, общая и выживаемость без прогрессирования у данной категории больных по сравнению с пациентами со светлоклеточным вариантом ПКР оказались ниже, что, вероятно, обусловлено небольшим числом таких больных и отсутствием данных современных рандомизированных контролируемых клинических исследований.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

73-78 333
Аннотация

Методом флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) определяли наличие опухолевых клеток в осадке мочи пациентов с диагнозом рак мочевого пузыря (РМП). Для этого использовали набор флуоресцентных ДНК-зондов (UroVysion), позволяющих в слущенных клетках выявлять характерные для РМП цитогенетические аномалии – гиперплоидию по 3-, 7- и 17-й хромосомам и делецию 9р21 локуса. Обследованы 28 больных с первичным диагнозом РМП и 12 пациентов на предмет выявления рецидивов, а также 3 человека, не имевших РМП. Полученные данные сравнивали с результатами цистоскопического обследования больных после забора образцов мочи. Чувствительность UroVysion-теста суммарно для всех стадий первичного рака (рТ1–pТ4) составляла 78,5 ± 9,7 %, для ранней стадии рТ1 – 87,5 ± 1,6 %, а для рецидивов РМП — 100 %. Преобладающим типом цитогенетических нарушений в слущенных опухолевых клетках была гиперплоидия. Среди аномальных клеток чаще всего встречались варианты гиперплоидии (три-, тетрасомия) по 3-й и реже всего – по 7-й хромосомам. Таким образом, UroVysion-тест – неинвазивный высокочувствительный метод, который может применяться в клинике для улучшения диагностики РМП, выявления рецидивов и контроля эффективности лечения.

79-84 363
Аннотация

Цель исследования — выявление преимуществ и оценка эффективности применения адъювантной внутрипузырной термохимиотерапии (ТХТ) при лечении мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (РМП) средней и высокой степени риска.

Материалы и методы. В период с 2009 по 2010 г. в клинике урологии ФМБЦ проведено лечение 21 больного мышечно-неинвазивным РМП с помощью клинической гипертермической системы Thermotron RF-8. Внутрипузырную ТХТ митомицином С в дозировке 40 мг с экспозицией 60–80 мин проводили при температуре 42 ± 2 °С по схеме 1 сеанс в неделю в течение 6 нед. Контрольную цистоскопию выполняли каждые 3 мес.

Результаты. Из 21 пациента у 19 отмечена хорошая переносимость процедуры. Развития каких-либо осложнений в ходе осуществления сеансов, а также за время всего курса внутрипузырной ТХТ у этих больных не зарегистрировано. Через 6 мес наблюдения рецидив заболевания гистологически был подтвержден у 2 пациентов. Через год наблюдения у 12 (57,14 %) больных данных, подтверждающих наличие рецидива заболевания, не получено. Срок наблюдения за остальными пациентами в настоящее время составляет менее года.

Выводы. Предложенный метод гипертермии может быть использован в качестве альтернативы уже существующему методу внутриполостной гипертермии для лечения больных РМП высокой и средней степени риска, а также в случае неэффективности других видов адъювантной терапии, применяющихся при мышечно-неинвазивном РМП.

85-89 278
Аннотация

В статье приведены результаты чрескожной электрорезекции стенки лоханки с опухолью, выполненной у 4 пациентов. Операция была проведена по абсолютным показаниям: трое больных имели единственную почку, а четвертый – единственно функционирующую левую почку (правая тазоводистопированная почка не функционировала). Первичным симптомом заболевания у всех пациентов являлось наличие макрогематурии, при обследовании по поводу которой была выявлена опухоль лоханки размерами от 1,2 до 2,5 см. Осложнений после осуществления перкутанной электрорезекции стенки лоханки с опухолью не наблюдали. В послеоперационном периоде проведена интраренальная БЦЖ-терапия. При опухолях лоханки и верхней трети мочеточника единственной почки показана их перкутанная электрорезекция.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

25-30 410
Аннотация

Благодаря оценке патологического метаболизма магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) является высокоэффективным методом диагностики рака предстательной железы (РПЖ). По результатам нашего исследования наиболее чувствительными и специфически показателями служат содержание цитрата (Ci) и соотношение содержания холина (Cho)  и креатина (Cr) к содержанию цитрата (Cho + Cr/Ci). Эти показатели могут быть эффективно использованы по отдельности (для диагностики опухолевого поражения и определения степени дифференцировки опухоли), а также в составе разработанной нами дискриминантной модели.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения МРС в комплексной диагностике РПЖ.

31-36 320
Аннотация

Проанализированы относительные уровни экспрессии мРНК теломерсвязывающего белкового фактора (TRF1) и матриксеталлопротеиназы-7 (MMP-7) клетками, полученными из биоптатов предстательной железы пациентов с доброкачественной гиперплазией и раком предстательной железы (РПЖ) и здоровых мужчин, не имевших видимых заболеваний предстательной железы, и рассчитан индекс отношения уровней экспрессии TRF1/MMP-7 для указанных выше патологий. Установлено статистически достоверное различие уровней экспрессии TRF1, MMP-7 и индекса TRF1/MMP-7 в исследуемых группах, что может свидетельствовать о высокой диагностической значимости данных маркеров в отношении определения ранних стадий РПЖ и позволит клиницистам проводить более точную диагностику пациентов с различными урологическими заболеваниями.

37-44 416
Аннотация

Представлены технические особенности выполнения радикальной простатэктомии РПЭ для раннего восстановления континенции у больных раком предстательной железы. Установлено, что раннему восстановлению континенции способствует восстановление фасциальных структур малого таза после РПЭ. Рассмотрены метод тотального восстановления фасциальных структур малого таза (операция А. Tewari) и способ осуществления задней суспензии уретроцистонеоанастомоза при дефиците длины фасции Денонвилье, характеризующиеся аналогичными результатами относительно сроков восстановления континенции.

45-50 369
Аннотация

Цель исследования – изучение состояния оргазмической функции (ОФ) у больных, перенесших радикальную простатэктомию (РПЭ).

Материалы и методы. Обследованы 79 пациентов, которым была выполнена РПЭ по поводу локализованного рака предстательной железы без проведения гормональной и лучевой терапии. Средний возраст больных составил 59,3 года. Средний балл по опроснику EF-IIEF был равен 24,4. Оценку ОФ выполняли по вопросу № 10 IIEF и собственному опроснику. Использовали ранговую корреляцию по Спирмену и -тесты Вилкоксона и Манна–Уитни.

Результаты. После осуществления РПЭ отмечено снижение среднего балла по вопросу № 10 IIEF с 3,9 (доверительный интервал 3,7–4,1) до 3,3 (3–3,5), p = 0,000. Выявлены следующие изменения интенсивности оргазма: отсутствие изменений — в 43 %, легкое ухудшение — в 42 %, выраженное ухудшение — в 8 %, усиление — в 4 % случаев; 4 % больных не смогли достичь оргазма. Боли, обычно малой интенсивности, отметили 8,8% пациентов. Неблагоприятными факторами для сохранения ОФ были исходно низкий ее уровень, пожилой возраст, возникшая после РПЭ тяжелая эректильная дисфункция.

51-56 1094
Аннотация

Цель исследования — сравнение результатов проведения постоянной и интермиттирующей гормонотерапии (ГТ) у неотобранных больных распространенным раком предстательной железы (РПЖ).

Материалы и методы. В исследование включены 113 больных верифицированным РПЖ cT2b–4N0–1M0–1. Медиана возраста пациентов составила 70 ± 7,3 года. Медиана концентрации простатического специфического антигена (ПСА) до лечения — 309,8 нг/мл. Категория сТ2 диагностирована у 12 (10,6 %), сТ3 — у 85 (75,2 %), сТ4 — у 16 (14,2 %), сN+ — у 32 (28,3 %), М+ — у 74 (65,5 %) больных. Медиана исходного показателя Глисона (3,0 ± 0,8) + (4,0 ± 0,9) = 7,0 ± 1,7. Все пациенты получали немедленную ГТ: кастрационное лечение проведено 2 (1,8 %), максимальная андрогенная блокада — 96 (85 %), монотерапия антиандрогенами — 15 (13,3 %) больным. В 100 (70,8 %) случаях использовали постоянный, в 33 (29,2 %) — интермиттирующий режим лечения. Медиана наблюдения составила 31,9 ± 17,7 мес.

Результаты. Интермиттирующий режим ГТ ассоциирован с достоверным увеличением общей выживаемости по сравнению с таковой при постоянном лечении (медианы 57,8 ± 11,6 и 25,2 ± 2,8 мес соответственно, р = 0,031). Преимущество общей выживаемости сохранялось в группе плохого прогноза (наличие боли в костях и/или показатель ПСА  100 нг/мл и/или сТ4 и/или М+). В группе хорошего прогноза (отсутствие боли в костях, уровень ПСА < 100 нг/мл, сТ < T4, М0) режим ГТ на выживаемость не влиял. Импотенцию на фоне прерывистого лечения отмечали реже, чем при осуществлении постоянной абляции (68,2 и 96,2 % соответственно, р = 0,002). Зависимости частоты возникновения других осложнений от режима ГТ не выявлено. Достоверной разницы показателей качества жизни между группами до лечения и на фоне его проведения не зарегистрировано. Средняя стоимость одного года прерывистого лечебного курса была достоверно ниже, чем при лечении в постоянном режиме (50 586,7 и 72 996,0 руб. соответственно, р < 0,0001).

Выводы. Применение интермиттирующей ГТ не приводит к клинически значимому ухудшению качества жизни, способствует улучшению сексуальной функции и является экономически целесообразным. В группе плохого прогноза проведение прерывистого лечения обусловливает достоверное увеличение времени до гормонорефрактерности и уровня общей выживаемости по сравнению с данными показателями при использовании постоянного режима. Среди больных с хорошим прогнозом в отношении общей выживаемости интермиттирующая терапия не уступает постоянной андрогенной абляции.

57-61 435
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Гормональная терапия (ГТ) является основным методом терапии метастатического гормоночувствительного РПЖ. ГТ аналогами лютеинезирующего гонадотропин-рилизинг-гормона (ЛГРГ) считается эффективным методом гормонального воздействия, как в качестве самостоятельной терапии, так и в комбинации с другими препаратами. Люкрин депо® — действенный и безопасный аналог ЛГРГ, эффективность которого доказана рядом клинических исследований. Данный препарат может быть рекомендован в качестве самостоятельной терапии или в комбинации с другими гормональными препаратами у больных РПЖ при наличии показаний к проведению андрогенной депривации.

62-65 390
Аннотация

На основании анализа проведенного исследования установлено, что золедроновая кислота является эффективным препаратом в комплексной терапии местно-распространенного рака предстательной железы (РПЖ) и позволяет стабилизировать в течение длительного времени состояние костной ткани. Кроме того, подтверждена эффективность золедроновой кислоты в профилактике костных метастазов (КМ), а также в увеличении времени до появления первого КМ. Накопленный к настоящему времени опыт использования золедроновой кислоты при РПЖ позволяет рассматривать ее назначение как стандартную сопроводительную терапию.

66-72 603
Аннотация

Дегареликс (Фирмагон, Ферринг Фармасьютикалс) – новый антагонист гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), разрешенный и одобренный к применению при распространенном гормонозависимом раке предстательной железы. Рекомендовано вводить препарат под кожу живота в начальной дозе 240 мг и ежемесячно в поддерживающей дозе 80 мг. В рандомизированном исследовании III фазы продемонстрировано преимущество дегареликса в отношении скорости снижения тестостерона до кастрационного уровня, темпа уменьшения уровня простатического специфического антигена (ПСА), а также отсутствия инициального повышения и колебаний концентрации андрогенов в процессе лечения по сравнению с агонистом ГнРГ лейпрорелином. При наблюдении в течение 1 года установлено, что риск возникновения ПСА-рецидива и смерти достоверно выше при использовании лейпрорелина по сравнению с таковым при применении дегареликса. При переводе больных, получавших лейпрорелин, на терапию дегареликсом отмечено достоверное снижение риска развития ПСА-рецидива. Частота случаев возникновения нежелательных явлений и отмены лечения на фоне терапии дегареликсом не отличается от данных показателей в группе лейпрорелина. Для формирования окончательных выводов необходимо проведение исследований с длительными сроками наблюдения за больными.

ОБЗОРЫ

101-106 342
Аннотация

В лечении метастатического гормонорезистентного рака предстательной железы (ГРРПЖ) применение химиотерапии доцетакселом (Таксотер) как в монорежиме, так и в комбинации с другими препаратами на сегодня является стандартом. Тем не менее остается много нерешенных вопросов, связанных с его применением. Продолжается поиск препаратов, их комбинаций и новых схем терапии больных ГРРПЖ с целью улучшения результатов лечения.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

107-109 350
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение больной К., перенесшей ререзекцию единственной левой почки, которая была выполнена спустя 5 лет после осуществления у пациентки экстракорпоральной резекции по поводу рецидива рака почки. Установлено, что использование активной хирургической тактики в объеме ререзекции аутотрансплантированной почки является оправданным и обеспечивает достижение удовлетворительных функциональных результатов.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

110-113 286
Аннотация
Отчет о работе 8-й конференции Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU)


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)