Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2016-12-3

РАК ПОЧКИ

14-21 410
Аннотация

Рак почки (РП) входит в число частых онкоурологических заболеваний, самой распространенной формой которого является светлоклеточная карцинома. Однако доля менее изученных несветлоклеточных вариантов РП (НСРП) составляет до 25% случаев заболевания, что говорит о необходимости их исследования, совершенствования диагностики и лечения. В основе канцерогенеза лежат генетические изменения, включающие хромосомные аберрации и точковые мутации в протоонкогенах и генах-супрессорах. В обзоре рассмотрены цитогенетические аберрации в контексте разнообразия форм НСРП согласно действующей классификации ISUP. Отдельно охарактеризованы транслокационные варианты НСРП (MiT-РП) как частные случаи хромосомных перестроек с вовлечением генов семейства MiT: TFE3, TFEB, MITF. Описаны основные наследственные формы НСРП, обусловленные герминальными мутациями в генах FLCN, FH и МЕТ, а также современные исследования спорадических опухолей с применением секвенирования следующего поколения. Эти эксперименты были направлены на поиск соматических мутаций в масштабах всего генома или экзома опухоли и позволили определить различные мутационные профили I/II подтипов папиллярного РП, хромофобной карциномы в сравнении с онкоцитомой. Обзор может представлять интерес для онкологов, урологов, генетиков и специалистов смежных наук.

22-29 476
Аннотация

Почечно-клеточный рак (ПКР) занимает одно из ведущих мест по заболеваемости в мире среди злокачественных новообразований мочеполовой системы, около 25–30 % первичных больных выявляют на стадии метастатического почечно-клеточного рака (мПКР). С 2005 г. по настоящее время для лечения мПКР зарегистрировали и одобрили к применению 10 таргетных и иммуноонкологических препаратов. Быстрый рост терапевтических возможностей лечения мПКР создал проблему выбора для практикующих онкологов и урологов и необходимость понимания принципов оптимизации последовательной таргетной терапии для достижения максимальной эффективности каждой линии лечения. В статье обсуждаются вопросы правильного выбора препаратов 1-й линии таргетной терапии, оптимального дозирования сунитиниба и акситиниба, альтернативных и альтернирующих режимов применения сунитиниба, а также влияние объективного ответа и артериальной гипертензии, развившейся при таргетной терапии, на эффективность лечения.

30-39 349
Аннотация

В данной статье приведен собственный опыт применения последовательной таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназ за период с июня 2005 г. по июль  2015 г.  Проведена сравнительная оценка применения последовательной терапии таргетными агентами у 354 пациентов мПКР,  и представлен промежуточный результат, анализ выживаемости и эффективности лечения больных, получавших данную терапию в онкологических учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы. 

40-44 325
Аннотация
В структуре онкологической заболеваемости РФ, доля почечно-клеточного рака составляет 3,9%. По темпам прироста эта нозология занимает одну из лидирующих позиций. С 2004 по 2014 годы количество новых случаев ПКР увеличилось на 42,9%. \ Карбоангидразы – трансмембранные ферменты, которые играют важную роль в регуляции рН, катализируя обратимые реакции угольной кислоты в диоксид углерода и воду. Последнее время появились исследования, посвященные прогностическому и предиктивному значению экспрессии СА9 в светлоклеточном раке почки. Целью исследования являлось изучение взаимосвязи между экспрессией карбоангидразы IX с пролиферативной активностью, апоптозом, морфологической картиной и клиническим течением опухоли. В исследование включено 67 пациентов в возрасте от 32 до 73 лет, средний возраст – 55±7,6лет (47 мужчин, 20 женщин) больных светлоклеточным почечно-клеточным раком. Все пациенты проходили лечение в ФГБУ МРНЦ МЗ РФ. Срок наблюдения составил от 8 до 116 мес. (средний срок – 36,5 мес.). Всем больным выполнена нефрэктомия, проведено иммуногистохимическое исследование с антителами к р53, bcl-2, Ki-67 и CAIX. Экспрессия CAIX ассоциируется с экспрессией bcl-2, отсутствие экспрессии – с р53. Потеря экспрессии CAIX является неблагоприятным фактором прогноза, связана с развитием метастазов и рецидива заболевания, низкой безрецидивной выживаемостью.
45-51 302
Аннотация

На основе анализа данных отечественной и зарубежной литературы рассмотрены молекулярные факторы опухолей почки, некоторые из которых могут рассматриваться, как диагностические и прогностические маркеры течения опухолевого процесса. Представлена оценка возможности использования данных показателей в совокупности с классическими факторами в прогнозе выживаемости и оценке риска метастазирования при раке почки.

52-57 357
Аннотация

Рак почки – одно из наиболее активно распространяющихся заболеваний в мире. Как известно, еще несколько лет назад показатели общей выживаемости больных метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР) разочаровывали: медиана общей выживаемости редко превышала 13 мес, а 5-летняя выживаемость составляла не более 5 %. Иммунотерапия препаратами группы интерферон альфа и интерлейкинами демонстрировала невысокую эффективность. Появление таргетных препаратов для лечения мПКР существенно увеличило продолжительность и качество жизни пациентов, получающих лекарственное лечение. На сегодняшний день благодаря данной методике и руководствуясь результатами рандомизированных клинических исследований мы можем выбирать оптимальную последовательность терапии и контролировать течение заболевания в 3 последовательных линиях на протяжении около 30 мес. В настоящей статье мы хотели бы поделиться опытом применения таргетных препаратов в Санкт-Петербургском городском клиническом онкологическом диспансере у пациентов со светлоклеточным мПКР. 

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

58-67 297
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Низкодифференцированный рак мочевого пузыря без мышечной инвазии (РМПБМИ) характеризуется высокой частотой рецидивирования, прогрессирования и смертности, связанной с данным заболеванием. Начальной тактикой лечения большинства таких пациентов является органосохраняющее лечение с использованием трансуретральной резекции (ТУР) и иммунотерапии бациллой Кальметта-Герена (БЦЖ), однако возможности такой терапии ограничены, что обосновывает использование дополнительных методов, например фотодинамической диагностики (ФДД). Целью данного исследования стала оценка эффективности лечебных воздействий у пациентов, страдающих низкодифференцированным РМПБМИ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Ретроспективно проанализированы результаты наблюдения за пациентами с первичным или рецидивным переходно-клеточным низкодифференцированным РМПБМИ, леченным с использованием ТУР ± БЦЖ в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова с 2005 по 2013 гг. Всего в исследование включено 113 пациентов (27 женщин и 86 мужчин), медиана возраста 72 года. Рассчитаны 5-летние безрецидивная выживаемость и выживаемость до прогрессирования данной группы пациентов, анализировано влияние факторов прогноза и методов лечения на риск рецидива и прогрессирования с использованием модели Кокса и метода Каплана-Мейера.

РЕЗУЛЬТАТЫ: При медиане наблюдения 59 мес. (12-116 мес.) показатели 5-летней безрецидивной выживаемости и выживаемости до прогрессирования составили соответственно 42,5% и 71,6%.

В мультивариантном регрессионном анализе Кокса статистически значимая связь с риском рецидива отмечалась для рецидивных опухолей (отношение рисков (ОР) 2,73; 95% ДИ 1,61-4,62) и проведения иммунотерапии БЦЖ (ОР 0,56; 95% ДИ 0,31-0,99). БЦЖ существенно увеличивало безрецидивную выживаемость как у пациентов с первичными опухолями, так и с рецидивными. В отношении риска прогрессирования значимыми факторами в мультивариантном анализе оказались подозрение на мышечно-инвазивную опухоль по данным цистоскопической картины (ОР 3,36; 95% ДИ 1,09-10,4), измененная свободная от опухоли слизистая мочевого пузыря, подозрительная на CIS (ОР 7,23; 95% ДИ 2,64-19,8), локализация опухоли в шейке, зоне устьев, простатической уретре (ОР 2,91; 95% ДИ 1,17-7,25) и проведение ТУР под контролем ФДД (ОР 0,10; 95% ДИ 0,01-0,78). Проведение ФДД статистически значимо повышало выживаемость до прогрессирования вне зависимости от риска прогрессирования, тогда как БЦЖ существенно не влияла на выживаемость до прогрессирования.

ВЫВОДЫ: У пациентов, страдающих низкодифференцированным РМПБМИ, проведение 6-недельного курса БЦЖ существенно снижает риск рецидива и не влияет на риск прогрессирования опухоли. Проведение ТУР под контролем ФДД обеспечивает значимое снижение риска прогрессирования, но не рецидива. Результаты исследования обосновывают включение обеих воздействий в алгоритм органосохраняющего лечения низкодифференцированного РМПБМИ.

68-73 425
Аннотация

Введение. Расширение показаний к проведению лучевой терапии при онкологических заболеваниях органов малого таза и использование больших доз радиационного излучения с целью достижения наибольшего эффекта нередко приводят к обструктивным осложнениям дистальных отделов мочеточников. Выраженные трофические изменения, обуславливающие большой процент неудовлетворительных результатов реконструктивных операций, делают актуальным проблему выбора оптимального метода лечения постлучевых стриктур мочеточников.

Целью настоящей работы явилось улучшение результатов лечения постлучевых стриктур нижней трети мочеточника посредством оценки эффективности экстравезикального уретероцистоанастомоза и операции Боари.

Материалы и методы. Материалом для данной работы послужили результаты лечения 192 пациенток со стриктурами и облитерациями нижней трети мочеточника за период с 2007 по 2015 гг. Все пациенты были разделены на 3 группы: I группа (n=49) - пациенты с протяженностью дефекта мочеточника менее 4 см, которым был выполнен экстравезикальный уретероцистоанастомоз (операция Барри); II (n=45) и III (n=98) группы составили пациенты с протяженностью дефекта мочеточника 4-15 см, которым была выполнена операция Боари, с использованием антирефлюксной техники и без антирефлюксной защиты, соответственно. Медиана периода наблюдения составила 38,2 мес. (12-96 мес.). Оценивали функцию почек (по данным изотопной ренографии), число эпизодов обострения хронического пиелонефрита в течение года, количество рецидивов стриктур или облитераций мочеточников, количество случаев возникновения клинически-значимого ПМР.

Результаты. Полное восстановление проходимости мочеточника было зафиксировано у 47 (96%), 43 (95,5%) и 98 (100%) в I, II и III группах, соответственно. Всем пациентам с неудовлетворительным результатом в последующем были выполнены повторные операции с положительным эффектом. Медианы дефицита функции почки до и после операции в I, II и III группах составили 34% (22,00:58,5) и 32% (15,75:39,00), 44% (28,00:61,75) и 38% (16,00:42,00), 46% (31,00:65,00) и 45% (32,00:61,00), соответственно. Преимущественным осложнением в послеоперационном периоде являлось обострение хронического пиелонефрита, наблюдавшееся в 14,6% случаев, и в большинстве случаев носящие однократный характер и купировавшиеся консервативно. У 5 пациенток после проведенного лечения отмечено возникновение клинически-значимого ПМР, сопровождающегося частыми обострениями хронического пиелонефрита (1-2 раза в год) и увеличением дефицита функции почки на 10% от исходных данных.

Выводы. Полученные результаты позволили нам заключить, что экстравезикальный уретероцистоанастомоз является оптимальным методом лечения постлучевых стриктур и облитераций мочеточника при протяженности дефекта до 4 см. При более протяженных дефектах целесообразно применение операции Боари. Антирефлюксная техника при выполнении данной операции не оказывает существенного влияния на результат лечения.

74-81 308
Аннотация

Цель исследования – изучение безопасности, частоты и длительности ответов, беспрогрессивной и общей выживаемости у больных, получавших винфлунин в рутинной клинической практике по поводу распространенного переходно-клеточного рака мочевых путей, резистентного к 1-й линии химиотерапии (ХТ).

Материалы и методы. В ретроспективное наблюдательное многоцентровое исследование включены данные 25 больных верифицированным распространенным переходно-клеточным раком мочевых путей, получавших винфлунин по поводу прогрессии опухоли после проведения ХТ 1-й линии с 23.03.2013 по 26.06.2016 в 11 клинических центрах России. Медиана возраста – 60 (44–81) лет. Исходный соматический статус по шкале ECOG был расценен как 0 у 1 (4,0 %), 1 – у 13 (52,0 %), 2 – у 9 (36,0 %), 3 – у 2 (8,0 %) больных. Наиболее распространенными локализациями опухолевых очагов были кости (n =14; 56,0 %), лимфатические узлы различных групп (n =14; 56,0 %) и легкие (n = 9; 36,0 %).

Результаты. Нежелательные явления были зарегистрированы в 24 (96,0 %) случаях. Наиболее распространенными видами токсичности являлись астения (n =19; 76,0 %), анемия (n =18; 72,0 %), нейтропения (n =13; 52,0 %), тошнота (n = 12; 48,0 %). Нежелательные явления в большинстве наблюдений имели I–II степени тяжести и хорошо контролировались. Смертности, обусловленной нежелательными явлениями, не зарегистрировано. Наилучший ответ на лечение расценен как частичный у 6 (24,0 %), стабилизация – у 10 (40,0 %), прогрессирование – у 9 (36,0 %) больных. Медиана длительности частичного ответа составила 5,1 (95 % доверительный интервал (ДИ) 0,6–15,0) мес, стабилизации – 3,4 (95 % ДИ 1,2–6,3) мес. Медиана беспрогрессивной и общей выживаемости всех 25 больных составила 3,7 (95 % ДИ 2,1–5,3) и 6,5 (95 % ДИ 5,2–7,8) мес соответствен- но. Соматический статус являлся фактором прогноза общей выживаемости (p < 0,0001).

Заключение. Эффективность и безопасность применения винфлунина во 2-й линии терапии распространенного переходно-клеточного рака мочевых путей, резистентного к 1-й линии ХТ, у неотобранных больных соответствуют ранее полученным результатам рандомизированного исследования III фазы. 

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

82-86 322
Аннотация

В данной статье приведены данные о состоянии онкологической помощи больным со злокачественными новообразованиями, в частности раком предстательной железы в отдельных странах Центральной Азии – Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане. Приведены данные о выявлямости при профилактических осмотрах, заболеваемости, смертности, морфологической верификации, одногодичной летальности, структуре, распределении по стадиям, диспансерных группах при раке предстательной железы в этих странах. 

87-95 384
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) является актуальной проблемой современной онкоурологии по причине сохраняющихся высоких показателей заболеваемости и смертности от данной патологии. Несмотря на улучшение методов диагностики, частота выявления распространенных форм заболевания остается высокой. Метастатический кастрационно-резистентный РПЖ (КРРПЖ) является заболеванием с крайне неблагоприятным прогнозом, при котором стандартные методы гормонального воздействия являются неэффективными. Гетерогенность популяции больных КРРПЖ требует дифференцированного подхода при назначении терапии с учетом наличия тех или иных факторов прогноза. Не так давно химиотерапия с применением доцетаксела являлась основным методом лечения данного контингента больных. Гормональная терапия во 2-й линии введена в клиническую практику в 2011 г. с появлением новых лекарственных средств, направленных на полное подавление продукции тестостерона. Принципиально иным механизмом действия обладает новый препарат для гормональной терапии 2-й линии энзалутамид, который способен селективно блокировать андрогеновые рецепторы и нарушать транслокацию сигнала от рецептора внутрь клетки и клеточное ядро. Крупные рандомизированные исследования, изучавшие эффективность данного препарата, позволили зарегистрировать его для клинического применения, в том числе в нашей стране. В статье представлен обзор литературы, освещающий исследования по применению препарата энзалутамид у больных КРРПЖ. 

96-101 317
Аннотация

Одной из наиболее сложных и окончательно не решенных проблем онкоурологии в настоящее время является кастрационно-резистентный рак предстательной железы (КРРПЖ). Возможное направление в его лечении – назначение аналога соматостатина пролонгированного действия Октреотида-лонг.

В настоящей работе представлен опыт лечения Октреотидом-лонг 30 мг и дексаметазоном 69 пациентов с КРРПЖ с февраля 2014 г. по март 2016 г., проведена оценка эффективности и безопасности терапии. Возраст пациентов варьировал от 56 до 89 лет, у всех продолжалась андрогенная депривация в постоянном режиме. Ответ на лечение оценивали клинически: по изменению уровня простатического специфического антигена (ПСА) сыворотки крови, динамике показателей общего и биохимического анализов крови, уровню болевого синдрома и улучшению качества жизни пациента. Суммарный ответ по снижению и стабилизации уровня ПСА был достигнут у 70,9 % больных, в целом лучшие результаты наблюдались в группе пациентов, получавших Октреотид-лонг до химиотерапии 1-й линии доцетакселом. Переносимость Октреотида-лонг в комбинации с дексаметазоном во всех случаях была хорошая. Значимых побочных эффектов, как гематологических, так и клинических, не отмечено. Не зарегистрировано отмены препарата из-за непереносимости. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

102-108 434
Аннотация

Паганглиома — гормонально-активная опухоль, исходящая из хромаффинной ткани симпатоадреналовой системы, секретирующая большое количество катехоламинов. Как правило, данные опухоли развиваются в мозговом веществе надпочечников и называются феохромоцитомами. Около 10% от всех феохромоцитом развиваются вне надпочечников. Данные новообразования называются параганглиомами. Вненадпочечниковые феохромоцитомы (параганглиомы) обычно локализуются параортально, исходя из ганглиев симпатической нервной системы. Параганглиома мочевого пузыря встречается редко и составляет примерно 0,06% от всех новообразований мочевого пузыря и около 10% от всех параганглиом.[1,2,3,4]. Считается, что данное заболевание возникает из эмбриональных остатков хромафинных клеток в симпатическом сплетении детрузора [5].

В 1953 году Зимерман и др. впервые описали в научной литературе клиническое наблюдение параганглиомы мочевого пузыря. С того времени в мировой литературе описывалось около 250 случаев феохромоцитомы мочевого пузыря, около 10% из этих опухолей определялись метастазы в тазовые лимфоузлы, то есть около  25 случаев относилось к злокачественным параганглиомам мочевого пузыря. [3,6,7,8,9]. Признаки «злокачественности» данных опухолей могут проявляться в появлении отдаленных или регионарных метастазов. В настоящее время не существует надежных гистологических признаков отличающих злокачественные от доброкачественных параганглиом.

ЮБИЛЕЙ

 
111-112 103
Аннотация

2 августа 2016 г. отметил свой юбилей Андрей Дмитриевич Каприн, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра.

 
114 70
Аннотация
Профессору Андрею Зиновьевичу Винарову – 60 лет.
 
115 77
Аннотация
Владимиру Остаповичу Магеру – 50 лет.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)