ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ 
Описано использование данных о хромосомных нарушениях в качестве дополнительных факторов прогноза течения НМИ РМП.
Также описано использование FISH-метода в оценке результатов адъювантного лечения больных НМИ РМП. В заключении указаны основные проблемы в существующих алгоритмах диагностики и прогнозирования с использованием FISH-метода.
Цель исследования — определить роль уродинамических исследований в оценке эффективности лечения больных раком мочевого пузыря (РМП) после органосохраняющих операций.
Материалы и методы. Проанализированы результаты оценки выраженности симптомов нижних мочевых путей у 160 больных переходно-клеточным РМП, подвергшихся трансуретральной резекции (ТУР) и открытой резекции в 2005−2009 гг. Всем пациентам проведено обследование: заполнение опросника IPSS и QoL, дневника мочеиспусканий в течение 72 ч, урофлоуметрия с ультразвуковым контролем остаточной мочи непосредственно перед операцией, через 3 и 12 мес после нее.
Результаты. Пациенты разделены на 2 группы: 1-я — после ТУР опухоли мочевого пузыря (n = 117; 73 %), 2-я — после открытой резекции (n = 43; 27 %). Через 3 мес после операции отмечены статистически достоверные изменения симптоматики, в сторону ее ухудшения по сравнению с дооперационным уровнем в обеих группах. При этом через год все показатели были в норме или приближены к ней.
Обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что 12 мес после операции — период, достаточный для восстановления функции мочеиспускания как после открытой резекции, так и после ТУР.
Выводы. Уродинамические методы исследования могут быть рекомендованы к применению в качестве критерия эффективности оперативного вмешательства и для определения сроков реабилитации в послеоперационном периоде в комплексе с другими методами.
Представлен материал по изучению качества жизни у пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (РМП) стадии Т2b и Т3а после хирургического лечения в зависимости от вида оперативного пособия. Исследование проводилось с помощью опросников EORTC QLQ-30 и FACT-BL. Наилучшие показатели качества жизни наблюдаются среди пациентов после органосохраняющего лечения мышечно-инвазивного РМП.
Проведен анализ хирургического лечения 154 больных местно-распространенными и рецидивными злокачественными новообразованиями органов малого таза с вторичным поражением мочевого пузыря. Описан дифференцированный подход на резекционном и реконструктивном этапах хирургического вмешательства у данной категории пациентов. В 73,4 % случаев объемом вмешательства была полная или передняя эвисцерация малого таза, в 26,6 % удалось ограничиться комбинированным вмешательством с резекцией мочевого пузыря. Ранние послеоперационные осложнения развились у 30,5 % пациентов. Умерли 12 (7,8 %) больных. Отмечена перспективность масштабных вмешательств в улучшении результатов лечения больных с опухолями тазовой локализации.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК ПОЧКИ 
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
Растущая заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) и изменчивый характер течения этого заболевания представляет собой важную проблему современности. РПЖ отличается способностью протекать в ряде случаев латентно, что затрудняет скрининг по РПЖ.
Одним из самых популярных опухолевых маркеров РПЖ, используемых для массового скрининга мужчин, является простатический специфический антиген (ПСА). Однако процент выявления РПЖ при нормальных значениях ПСА также весьма высок. Это способствует активному поиску новых маркеров и прогностических факторов РПЖ.
Влияние андрогенов на процесс гормонального канцерогенеза в предстательной железе позволило предположить возможность применения анализа уровня концентрации сывороточного тестостерона и индекса свободных андрогенов у пациентов с низким уровнем ПСА в ранней диагностике и прогнозе РПЖ.
У 145 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы и раком предстательной железы (РПЖ) оценено влияние камней предстательной железы (ПЖ) на уровень простатического специфического антигена (ПСА) и изучена связь камней ПЖ с РПЖ. Статистически значимого повышения уровня ПСА при камнях ПЖ не выявлено. При сочетании РПЖ и камней ПЖ достоверно чаще отмечено наличие хронического воспалительного процесса в ПЖ, что служит косвенным признаком возможной корреляция камней ПЖ и РПЖ. Окончательные выводы об онкоурологических аспектах камней ПЖ возможны только после дальнейших исследований в этой области.
Введение. На сегодняшний день радикальная простатэктомия (РПЭ) является «золотым стандартом» в лечении локализованного рака предстательной железы (РПЖ). Подобные операции выполняются как открыто, так и с применением эндовидеохирургии. В ФГБУ «НИИ урологии» за период с 2009 г. по настоящее время выполнено 70 экстраперитонеоскопических РПЭ (ЭРПЭ).
Цель исследования — оценка осложнений ЭРПЭ с точки зрения валидизированной шкалы осложнений Клавиена.
Материалы и методы. Нами ретроспективно проанализированы истории болезни 70 пациентов с локализованным РПЖ, которым выполнялась ЭРПЭ. Осложнения распределены на 3 группы: интраоперационные, ранние послеоперационные (в течение 1 мес) и поздние послеоперационные (более 1 мес). Все выявленные осложнения стратифицированы исходя из критериев шкалы Клавиена.
Результаты. Общее количество осложнений ЭРПЭ составило 35,7 %. Наиболее частые осложнения: несостоятельность анастомоза и кровопотеря, требующая гемотрансфузии — 9,8 и 11,3 % соответственно. В 2 случаях отмечено повреждение прямой кишки, выявленное интраоперационно. Повреждение обтураторного нерва также было распознано во время вмешательства и не повлекло за собой появление неврологической симптоматики. Наиболее тяжелым осложнением (V степень по шкале Клавиена) была тромбоэмболия легочной артерии, приведшая к смерти пациента.
Выводы. Послеоперационные осложнения при проведении ЭРПЭ наблюдались у небольшого процента пациентов и в большинстве случаев не представляли серьезной угрозы для жизни больных. Анализ осложнений ЭРПЭ свидетельствует о том, что данный способ лечения локализованного РПЖ является современным, безопасным и малотравматичным методом.
Мелкоклеточный рак предстательной железы (РПЖ) — редкая и очень агрессивная опухоль. Основное внимание в статье уделяется морфологическим и иммуногистохимическим характеристикам опухоли этого вида, клиническому течению заболевания, проводимому лечению и ответу на него. Описаны 3 клинических случая мелкоклеточного РПЖ с последующим обсуждением.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Цель исследования — изучение возможностей трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в выявлении и верификации опухолевого поражения внутритазовых лимфатических узлов (ЛУ) у пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии.
Материалы и методы. Метастатическое опухолевое поражение внутритазовых ЛУ было верифицировано у 4 пациентов при помощи пункционных биопсий под трансректальным ультразвуковым (УЗ) наведением. Всем пациентам были выполнены мультипараметрические МРТ-исследования, а также ТРУЗИ.
Результаты. Применение современных МРТ-технологий (качественного и количественного анализа диффузионно-взвешенных изображений, а также постконтрастных последовательностей) позволило выявлять и уверенно судить о наличии метастатического поражения внутритазовых ЛУ. ТРУЗИ позволяет четко визуализировать патологически измененные ЛУ с учетом МРТ-картины, а также верифицировать их опухолевое поражение при помощи прицельной пункционной биопсии под УЗ-наведением.
Выводы. Сочетанное использование мультипараметрической МРТ и ТРУЗИ позволяет распознавать и верифицировать опухолевое поражение тазовых ЛУ у пациентов, перенесших простатэктомию.
ЛЕКЦИЯ 
ЮБИЛЕЙ 
ISSN 1996-1812 (Online)