Том 6, № 2 (2010)
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ 
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК ПОЧКИ 
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК ЯИЧКА 
ОБЗОР 
73-77 535
Аннотация
Лучевая терапия (ЛТ) как самостоятельно, так и в комбинации с другими видами терапии широко применяется при лечении онкоурологических и онкогинекологических заболеваний. Несмотря на постоянное техническое совершенствование оборудования и методов проведения ЛТ, частота осложнений такого вида лечения в ранние и отдаленные сроки остается высокой и, как правило, требуется сложное и длительное лечение. Одним из ведущих патогенетических механизмов развития данных осложнений является повреждение эндотелия сосудов и, как следствие, снижение кровоснабжения и оксигенации тканей органов таза. Одним из наиболее частых осложнений радиотерапии является постлучевой цистит. Среди различных методов лечения постлучевого геморрагического цистита гипербарическая оксигенация показала хорошие результаты, особенно в тех случаях, когда стандартные методы лечения оказывались неэффективными.
78-83 1138
Аннотация
Проведен анализ внутренних методов дренирования верхних мочевых путей при опухолевых обструкциях мочеточников. Подробно освещены показания и противопоказания к стентированию или эндопротезированию мочеточника, нефровезикальному подкожному шунтированию. Рассмотрены послеоперационные осложнения, способы их профилактики и лечения. Обобщены данные литературы по таким редким способам дренирования верхних мочевых путей, как эндопротезирование мочеточника и нефровезикальное шунтирование.
84-90 536
Аннотация
Выполнение нефроуретерэктомии по праву считается золотым стандартом лечения больных уротелиальным раком верхних мочевых путей. Тем не менее в настоящее время отмечается интенсивная разработка и внедрение в клиническую практику различных вариантов хирургического лечения, а также изучается возможность применения адъювантной и неоадъювантной химиотерапии. Обзор суммирует данные о различных методах лечения, его эффективности, отдаленных результатах и прогнозе.
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ 
91-97 449
Аннотация
ОТЧЕТ О 7-Й КОНФЕРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОНКОУРОЛОГОВ
ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫЙ РАК 
56-60 1226
Аннотация
Изучена частота первично-множественного рака среди городского и сельского населения Омской области. Новообразования мочеполовых органов в общей структуре онкологической заболеваемости составляют 10%, причем среди городского населения они встречаются в 2 раза чаще, чем среди сельского. Первично-множественные злокачественные опухоли с поражением мочеполовых органов в 62,8% случаев являются метахронными, в 35,2% - синхронными, в 1,2% - метахронно-синхронными и в 0,8% - синхронно-метахронными. В течение 8 лет из 253 пациентов с первично-множественным раком с поражением мочеполовых органов умерло 176 человек (69,6%), живы 77 человек (30,4%).
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
О. Б. Карякин,
С. В. Башкатов,
О. В. Терехов,
Д. В. Неледов,
Н. А. Горбань,
Ю. В. Гуменецкая,
Е. А. Доничкина
63-68 582
Аннотация
Рабдомиосаркома - наиболее часто встречающаяся опухоль мягких тканей у детей в возрасте до 19 лет. В представленном клиническом случае проведение полихимиотерапии на I этапе лечения привело к полной регрессии метастазов в легких и плевре, нормализации состояния больного в течение 18 мес. Проведение консолидирующей лучевой терапии на предстательную железу и бедренные кости позволило добиться локального контроля над этими очагами. Возникший рецидив заболевания локализовался в легких и плевре. Длительность эффекта 2-й линии химиотерапии не превышала 3 мес. Несмотря на первичную диссеминацию заболевания и неблагоприятный прогноз, удалось на 27-м месяце терапии добиться стабилизации болезни и повышения качества жизни - улучшения общего состояния больного, восстановления самостоятельного мочеиспускания, уменьшения, полного исчезновения болей.
69-72 540
Аннотация
Гнездный вариант уротелиального рака мочевого пузыря - относительно редко встречающаяся онкопатология, проявляющаяся в свою очередь агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом. В сообщении представлено обсуждение клинико-патологических характеристик и возможных способов лечения данного заболевания.
ЛЕКЦИЯ 
8-13 711
Аннотация
В настоящее время cунитиниб является опцией эффективного лечения метастатического рака почки. В ряде случаев осложнения на фоне приема препарата приводят к необоснованной его отмене, что потенциально отражается на результатах терапии. В статье предложены практические рекомендации по предотвращению, своевременному выявлению и выбору методов коррекции побочных эффектов cунитиниба, позволяющие проводить лечение безопасно и в адекватных дозах.
ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)
ISSN 1996-1812 (Online)