Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2014)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2014-10-1

РАК ПОЧКИ

10-15 387
Аннотация

Почечно-клеточный рак (ПКР) – гетерогенное заболевание, при котором пациенты живут от нескольких месяцев до нескольких лет. В настоящее время прогностические модели не обладают достаточной информативностью и точной прогностической ценностью. Клеточная пролиферация и апоптоз играют ключевую роль в регуляции клеточного цикла, и нарушение этих процессов часто выявляется при различных опухолях человека. В исследование были включены 76 пациентов (49 мужчин и 27 женщин) в возрасте от 32 до 73 лет, средний возраст 56 ± 7,6 года с диагнозом ПКР. Срок наблюдения составил от 8 до 116 мес (средний срок – 36,5 мес). Всем больным была выполнена нефрэктомия, проведено иммуногистохимическое исследование с антителами к р53, Bcl-2 и Ki-67. Экспрессия р53 и отсутствие экспрессии или редуцированная экспрессия Bcl-2 являются факторами небла-гоприятного прогноза, связаны с метастатическим потенциалом опухоли и низкой безрецидивной выживаемостью. Высокий уровень Ki-67 – фактор риска развития метастазов. А сочетание экспрессии р53 и высокой пролиферативной активности отражает агрессивный потенциал опухоли и свидетельствует о высоком риске метастазов уже на момент диагностики заболевания или ранней диссеминации опухоли.

 

16-24 353
Аннотация

Введение. Недавно А. Abbasi и соавт. обнаружили непарную вариантную поясничную вену. Этот сосуд был выявлен в 38,8 % случаев в ретропеченочном отделе нижней полой вены (НПВ). Авторы считают, что именно вариантный поясничный сосуд является основной причиной кровотечений из изолированного участка НПВ при тромбэктомии.

Цель исследования – изучение источников кровотечения из просвета НПВ во время выполнения венокавотромбэктомии. Мы изу-чили анатомию задних притоков НПВ, включая адренальные, нижние диафрагмальные, вариантные поясничные вены и пояснич-ные вены инфраренального отдела полой вены.

Материалы и методы. Материалом анатомического исследования служили 35 свежих трупов (время после смерти не более 48 ч). Для изучения особенностей НПВ и ее притоков использовали следующую методику. После изъятия органокомплекса острым и тупым путем выделяли заднюю поверхность НПВ. При этом прицельно оценивалась топография и размеры правой адренальной, правой нижней диафрагмальной вен, а также поясничных вен на уровне каворенального и субренального сегментов НПВ. Отдельное внимание уделяли поискам вариантной поясничной вены в области ретропеченочного и подпеченочного отдела полой вены. Затем полую вену продольно вскрывали и со стороны ее просвета оценивали устья ее основных притоков.

Результаты. Вариантные поясничные вены были обнаружены у 34,3 % пациентов. Диаметр этих сосудов варьировал от 1 до 2 мм и составлял в среднем 1,5 мм. Расстояние от верхнего края устья правой почечной вены до устья вариантной вены варьировало от 0 до 75 мм и составляло в среднем 19,6 мм. В 66,7 % наблюдений вариантная вена впадала в подпеченочный отдел НПВ, в 25,0 % дренировалась на уровне верхнего края устьев почечных вен (каворенальный сегмент) и только в 1 случае (8,3 %) – в ретропече-ночный отдел НПВ.

Рассматривая проблему кровотечений из поясничных вен при тромбэктомии, мы выделили условную «зону риска» попадания верх-них поясничных вен инфраренального отдела НПВ в область васкулярной изоляции тромба. Эта «зона риска» включала участок протяженностью 10 мм ниже устья ипсилатеральной почечной вены. Дренирование поясничных вен в «зоне риска» справа зафик-сировано у 57,6 % пациентов, слева – у 15,2 %. Среднее расстояние от правой почечной вены до правой верхней поясничной вены не превышало 8,3 мм, слева этот параметр составил 7,2 мм. Средний диаметр правых поясничных вен достигал 4,6 мм, а левых –  4,0 мм.

Выводы. Вариантые поясничные вены редко являются основными источниками кровотечения при выполнении венокавотромбэк-томии. С нашей точки зрения, ведущую роль в этом вопросе играют верхние правые поясничные вены инфраренального сегмента НПВ, которые впадают в НПВ в непосредственной близости от устьев почечных вен. Данные вены имеют средний диаметр > 4,0 мм и встречаются в 38,4 % случаев. Перед операцией хирург должен тщательно планировать этап васкулярной изоляции тромба и оценивать анатомию верхних поясничных вен с помощью данных визуальных методов исследования.

 

25-34 401
Аннотация

Цель исследования – оценка целесообразности и безопасности трансперитонеальной лапароскопической резекции почки при опу-холях почечной паренхимы.

Материалы и методы. В исследование включено 163 больных с клинически локализованными опухолями почечной паренхимы, подвергнутых резекции почки –  лапароскопической (n = 81; 49,7 %), открытой (n = 82; 50,3 %). Группы пациентов, оперированных  лапароскопическим  и  лапаротомным  доступами,  были  сопоставимы  по  демографическим  показателям,  соматическому  статусу, исходной почечной функции и нефрометрическим признакам опухолевых узлов, за исключением стороны поражения (7 пациентов лапароскопической группы имели двусторонние опухоли почек). Всем больным выполнена резекция почки, 7 пациентов с двусторонним поражением также подвергнуты удалению опухоли контралатеральной почки (нефрэктомия – 3, резекция почки – 4). При гистологическом исследовании доброкачественные опухоли верифицированы в 15 (9,2 %) случаях, почечно-кле-точный рак –  в 148 (90,8 %), включая все двусторонние опухоли почек (рТ1а – 135 (91,2 %), рТ1b – 4 (2,7 %), рТ3а – 9 (6,1 %) случаев); распределение больных в группах лапароскопических и открытых операций по категории рТ равномерно (р = 0,586). Дополнительного лечения не проводилось ни в одном случае. Медиана наблюдения 48,2 ± 11,8 мес.

Результаты.  Применение  лапароскопического  доступа  достоверно  увеличивало  частоту  интраоперационных  осложнений (6,1 и 16,0 %, р = 0,037), но не влияло на частоту послеоперационных осложнений по сравнению с открытыми операциями (13,0 и 18,3 % соответственно, р = 0,291). Лапароскопическая техника не приводила к снижению 5-летней общей, специфичес-кой и безрецидивной выживаемости по сравнению с традиционной (93,3; 100,0; 80,0 и 97,1; 100,0; 98,5 % соответственно, р > 0,05 для всех). Частота острого нарушения почечной функции и его распределение по классам RIFLE, частота и уровень снижения скорости клубочковой фильтрации в позднем послеоперационном периоде не зависели от хирургического доступа (р > 0,05 для всех). По данным анкетирования, лапароскопический доступ достоверно улучшает качество жизни по сравнению с лапаротомным в течение 1 мес после резекции почки.

Выводы. Лапароскопическая трансперитонеальная резекция почки – безопасная альтернатива открытым операциям, позволя-ющая улучшить качество жизни пациентов с клинически локализованными опухолями почки в течение 1 мес после хирургическо-го вмешательства.

 

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

35-38 564
Аннотация

Проведено сопоставление данных историй болезни 101 больного уротелиальным раком мочевого пузыря (РМП) с результатами лабораторной детекции вирусов папиллом человека (ВПЧ) в образцах опухолевой ткани, взятой у этих пациентов во время транс-уретральной резекции. Ранее ДНК ВПЧ-16, основного типа вируса, ответственного за возникновение рака шейки матки, была обнаружена в 38, а мРНК онкогенов Е6 и Е7 и онкобелок Е7 ВПЧ-16 – в 13 из этих образцов. При сравнении групп «ВПЧ-положительные» и «ВПЧ-отрицательные» выявлено, что ВПЧ-положительный РМП характеризуется более высокой степенью анаплазии клеток, чем ВПЧ-отрицательный, при этом первичный рак бывает ВПЧ-положительным чаще, чем рецидивный. Пол, возраст и инвазия в мышечный слой не коррелируют с ВПЧ-положительностью РМП.

 

39-43 415
Аннотация

Проведен анализ хирургического лечения 154 больных местно-распространенными злокачественными новообразованиями органов малого таза, реализация лечебной тактики у которых потребовала или резекции мочевого пузыря (МП) или полного его удаления. Из них 67 (43,5 %) пациентов страдали колоректальным раком. В 53 (34,4 %) случаях диагностирован рак шейки матки, в 21 (13,7 %) – рак яичников, в 8 (5,2 %) – рак тела матки, в 5 (3,2 %) – рак влагалища. У 41 (26,6 %) пациента операция сопровождалась резекцией МП, у 113 (73,4 %) хирургическое вмешательствопроведено в объеме эвисцерации малого таза.

Предложены хирургические классификации местно-распространенных опухолей малого таза и вторичного поражения МП при местно-распространенных опухолях. Описаны критерии выбора оптимального объема вмешательства при различном масштабе распространения опухоли и степени вовлечения МП в опухолевый процесс. Отмечена перспективность масштабных вмешательств в улучшении результатов лечения больных с опухолями тазовой локализации.

 

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

44-48 818
Аннотация

Цель исследования – оценить клиническое и прогностическое значение времени удвоения простатспецифического антигена (ВУПСА), определенного до начала лечения, у больных раком предстательной железы (РПЖ).

Материалы и методы. У 912 пациентов с РПЖ, подвергавшихся гормональной и лучевой терапии, до начала лечения определено ВУПСА. Изучена связь ВУПСА с распространенностью и степенью дифференцировки опухоли, исходным уровнем простатспеци-фического антигена (ПСА), а также возрастом и уровнем образования больных. Оценено влияние ВУПСА на выживаемость боль-ных РПЖ после гормонолучевого лечения.

Результаты. Выявлена зависимость между исходной динамикой концентрации ПСА и степенью опухолевой прогрессии. По мере увеличения распространенности, снижения дифференцировки и нарастания исходной концентрации ПСА скорость роста ПСА увеличивалась. С увеличением возраста и уровня образования пациента ВУПСА уменьшалось. Подтверждено прогностическое значение ВУПСА у больных РПЖ, подвергнутых комбинированному гормонолучевому лечению. По мере увеличения скорости рос-та ПСА выживаемость достоверно снижалась.

 

49-52 527
Аннотация

Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин. Сум-ма баллов по шкале Глисона (индекс Глисона) является одним из самых важных прогностических факторов у пациентов с РПЖ. Экспрессия белков p53 и Ki-67 также рассматривается в качестве прогностического фактора.

Цель исследования – определение частоты, с которой проявляется экспрессия данных белков, и сопоставление полученных ре-зультатов с оценкой по шкале Глисона.

Материалы и методы. В рамках данного исследования были изучены препараты предстательной железы после радикальной про-статэктомии. Проведена оценка степени дифференцировки опухоли по шкале Глисона. Экспрессия Ki-67 и p53 выявлялась имму-ногистохимическим методом. Статистическая обработка данных выполнялась с применением статистического теста Спирмена.

Результаты. На основе индекса Глисона все опухоли были разделены на 3 группы: высокодифференцированные (индекс 4–6), сред-ней степени дифференцировки (7) и низкодифференцированные (8–10). В 1-ю группу вошли 5 (16 %) пациентов, во 2-ю –  19 (64 %) и в 3-ю – 6 (20 %). Экспрессии p53 и Ki-67 не наблюдалось ни в одном из образцов высокодифференцированной опухоли. Отмечена статистически значимая взаимосвязь между повышением показателя пролиферации Ki-67 и увеличением индекса Глисона.

Выводы. В соответствии с результатами данного исследования использование оценки экспрессии маркера Ki-67 в качестве прогностического фактора при РПЖ представляется возможным. Вместе с тем возможная взаимосвязь между экспрессией маркера p53 и прогнозом при РПЖ требует дальнейшего изучения.

 

53-57 625
Аннотация

Больные раком предстательной железы (РПЖ) высокого риска представляют собой неоднородную популяцию с существенно различающейся эффективностью оперативного лечения. Изучены отдаленные онкологические результаты радикальной простатэктомии (РПЭ) у 446 пациентов с РПЖ высокого риска по D’Amico. Общая 5- и 10-летняя безрецидивная выживаемость (БРВ) составила 65 и 62 %, общая 10- и 15-летняя раковоспецифическая выживаемость (РСВ) – 92,6 и 82,6 %. Наибольшую пользу от РПЭ получают пациенты с полностью удаленной, локализованной в гистологическом препарате (ГП) опухолью. В группе с локализованным в ГП и нелокализованным в ГП заболеванием 5-летняя БРВ составила соответственно 79,6 и 32,7 %, 10-летняя РСВ  – 100 и 78,6 %. Существенное влияние на исходы оказывает количество предоперационных факторов высокого риска. Пятилетняя БРВ составила 76,7; 39,0 и 35,3 % в группах с 1, 2 и 3 факторами риска, 10-летняя РСВ – соответственно 97,8; 85,4 и 64,2 %.

 

58-63 457
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) является наиболее часто встречаемым злокачественным заболеванием среди пожилых мужчин в странах Северной Америки и Европы. Средний возраст больных РПЖ составляет 72–74 года. В отношении пожилых пациентов принятие решения о выборе метода лечения должно строиться на основании оценки риска прогрессирования заболевания с учетом соматического статуса и желания больного. В наши дни радикальное оперативное лечение локализованного РПЖ все чаще проводится пациентам старшей возрастной категории (старше 70 лет). Это связано как с совершенствованием медицинского оборудования, так и с улучшением оперативной техники. Хорошая переносимость пациентами операции сочетается с удов-летворительным онкологическим результатом. Однако ввиду возраста регенеративные возможности организма пациентов этой группы снижены, процессы восстановления в послеоперационном периоде протекают медленнее и труднее. Мы провели оценку качества жизни пациентов старше 70 лет, перенесших в нашей клинике радикальное оперативное лечение по поводу РПЖ за последние 2 года.

 

ОБЗОР

69-75 875
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной онкоурологии, что объясняется сохраняющимися высокими показателями заболеваемости данной патологией. Гормональная терапия (ГТ) является основным методом лечения больных метастатическим РПЖ. Интермиттирующая гормональная терапия (ИГТ) –  эффективный и безопасный метод гормонального воздействия у больных РПЖ, что подтверждается результатами многих исследований. Проведение ИГТ может быть рекомендовано при терапии больных РПЖ в различных клинических ситуациях, в том числе у па-циентов с наличием отдаленных метастазов. Элигард признан удобным, эффективным и безопасным препаратом для лечения этой категории пациентов. Форма для инъекций 1 раз в 3 или 6 мес удобна для проведения ГТ в интермиттирующем режиме.

 

76-81 709
Аннотация

Андрогендепривационная терапия антагонистами лютеинизирующего гормона рилизинггормона (ЛГРГ) по сравнению с терапией агонистами этого гормона обеспечивает лучший контроль над заболеванием за счет более быстрой и стойкой супрессии уровня тестостерона без эффекта «вспышки» и не требует превентивного назначения антиандрогенов. Антагонист ЛГРГ 3-го поколения  –  дегареликс  –  характеризуется  хорошей  переносимостью  и  не  вызывает  системных  аллергических  реакций, свойственных для ранее известных препаратов этой группы. Как было показано, применение дегареликса характеризовалось бо-лее длительным ответом, оцениваемым по простатспецифическому антигену, при меньшем риске побочных эффектов, а именно серьезных кардиоваскулярных и костных осложнений, инфекций мочевых путей (ИМП). Так, у мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений или смерти снижался на 56 % уже в тече-ние первого года терапии дегареликсом. Полученные данные позволяют рассматривать дегареликс как препарат выбора для первой линии гормональной терапии больных распространенным РПЖ, особенно у мужчин с сердечно-сосудистой патологией, высоким риском ИМП и костных осложнений.

 

РАК ЯИЧКА

64-68 360
Аннотация

С 1990 по 2009 г. в НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОГ) на обследовании и лечении находились 62 ребенка с герминогенной опухолью яичка. Средний возраст наших пациентов составил 3,7 года (от 3 мес до 15 лет). У всех детей проводили исследование титра онкомаркеров, ультразвуковое исследование. У 14 детей выявлены метастазы. Оперативное лечение на первом этапе в объеме орхифуникулэктомии проводили всем 62 детям. Забрюшинная лимфаденэктомия выполнена 4 детям и торакотомия с удалением метастазов в легком – 5. Лекарственное лечение проведено 47 детям со злокачественной герминогенной опухолью. Использование комбинированного метода в лечении злокачественной опухоли яичка позволило добиться 100 % безрецидивной и общей выживаемости.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

82-87 411
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из наиболее актуальных проблем современной онкоурологии по причине сохраняющихся в настоящее время высоких показателей заболеваемости данной патологией. Кастрационно-рефрактерный РПЖ (КРРПЖ)  –  чрезвычайно гетерогенное заболевание, прогноз которого во многом определяется рядом факторов, в том числе количеством и локализацией отдаленных метастазов. С наибольшей частотой отдаленные метастазы у больных КРРПЖ верифицируют в костях, лимфатических узлах, легких. Нетипичные случаи метастатического поражения у больных КРРПЖ наблюдаются редко. В статье представлен обзор литературы и описание клинического случая нетипичной локализации метастаза у больного КРРПЖ

88-90 398
Аннотация

Местный рецидив рака предстательной железы (РПЖ) в зоне шейки мочевого пузыря может существенно ухудшить качество жизни пациентов и затруднить последующее лечение при развитии кастрационно-резистентного РПЖ. В статье представляется клиническое наблюдение РПЖ очень высокого риска у пациента 55 лет, которому в связи с местным рецидивом после поза-дилонной радикальной простатэктомии (РПЭ) выполнены радикальная цистэктомия (РЦЭ) с удалением метастазов в области шейки мочевого пузыря, формирование илеокондуита по Брикеру. Приводятся данные предоперационного обследования, указаны технические особенности первичной операции – РПЭ, данные послеоперационного наблюдения, технические аспекты и исходы оперативного вмешательства по поводу местного рецидива, а также результаты наблюдения в течение 1,5 года после РЦЭ.

 

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

91-93 259
Аннотация
Отчет о международной конференции,  посвященной диагностике и лечению  кастрационно-рефрактерного рака предстательной железы

24−25 октября, Копенгаген

ЮБИЛЕЙ

 
94 363
Аннотация

50 лет Дмитрию Владиславовичу Перлину

 
95 267
Аннотация
К 50-летию Валерия Ивановича Широкорада

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)