Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2010)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2010-6-2

ЛЕКЦИИ

8-13 325
Аннотация
В настоящее время cунитиниб является опцией эффективного лечения метастатического рака почки. В ряде случаев осложнения на фоне приема препарата приводят к необоснованной его отмене, что потенциально отражается на результатах терапии. В статье предложены практические рекомендации по предотвращению, своевременному выявлению и выбору методов коррекции побочных эффектов cунитиниба, позволяющие проводить лечение безопасно и в адекватных дозах.

РАК ПОЧКИ

14-21 594
Аннотация
Из 1430 больных опухолью почки, наблюдавшихся в Урологической клинике ММА им. И.М. Сеченова в период с 1973 по 2007 г., двусторонние новообразования обнаружены у 117 (8,2%) пациентов, при этом у 81 (5,7%) диагностирован двусторонний рак почек (РП), из них синхронный рак - в 51 (3,6%) случае, асинхронный - в 30 (2,1%). У 19 (63,3%) пациентов асинхронная опухоль выявлена в сроки до 5 лет, а у 8 (26,7%) - спустя > 10 лет (в том числе у 1 - через 22 года) после удаления первоначального образования. Среди 30 больных асинхронным раком ранее 27 проведена нефрэктомия, 3 - резекция почки с опухолью. При выявлении асинхронного РП лечебная тактика заключается в выполнении органосохраняющей операции. При анализе морфологической структуры у пациентов с двусторонним асинхронным РП одинаковый тип опухоли выявлен в 85,2% случаев, а идентичная степень дифференцировки клеток опухоли - в 48,1%, при этом среди больных с различной степенью дифференцировки в 92,9% наблюдений установлена более высокая степень злокачественности клеток асинхронной опухоли. При проведении молекулярно-генетических исследований у всех пациентов обнаружено наличие мутаций в генах VHL и FHIT, локализованных в 3-й паре хромосом. По нашим данным, двусторонний РП - генетически детерминированный первично билатеральный опухолевый процесс, который может манифестировать либо одномоментно (синхронно), либо через определенный (нередко значительный) промежуток времени (асинхронно). Общая 5-летняя выживаемость при асинхронном раке составила 53,3%, скорректированная - 60%. Возможность возникновения асинхронной опухоли в противоположной почке спустя значительный срок после выполнения первой операции диктует необходимость регулярного целенаправленного динамического наблюдения больных, оперированных по поводу одностороннего РП. В минимум контрольного обследования необходимо включить рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое исследование оставшейся почки и ложа удаленной, а также магистральных сосудов, которое следует проводить 1 раз в 6 мес в течение первых 5 лет, а затем 1 раз в год. При возникновении сомнений в отношении развития рецидива заболевания показано выполнение мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
22-31 501
Аннотация
Цель исследования - определить эффективность и переносимость аутологичной вакцинотерапии на основе дендритных клеток (ДК) у больных почечно-клеточным раком (ПКР). Изучить динамику иммунологических показателей и их связь с эффективностью лечения. Материалы и методы. В период с 2002 по 2008 г. 29 больных ПКР получили аутологичную вакцинотерапию на основе ДК. У 16 пациентов с наличием отдаленных метастазов терапия проведена в индукционном режиме до прогрессирования болезни и у 13 - в адъювантном режиме (8 вакцинаций) после выполнения радикальной нефрэктомии (III степени) или радикальной метастазэктомии. Для приготовления вакцины использовали культивированные из моноцитов периферической крови ДК, обработанные аутологичным опухолевым лизатом. Результаты. В группе из 16 больных с наличием отдаленных метастазов у 2 (12,5%) зафиксированы частичные регрессии, еще у 2 (12,5%) пациентов наблюдались длительные стабилизации опухолевого процесса (>6 мес). Медиана времени до прогрессирования составила 3 (1,5-12+) мес. У 13 больных, получавших адъювантное лечение, медиана времени до прогрессирования не достигнута: 4 пациента после метастазэктомии наблюдаются без признаков прогрессирования болезни от ?d12 до ?d25 мес У больных с клиническим эффектом (регрессия или длительная стабилизация болезни) наблюдалось достоверное увеличение популяции CD3+CD8+ и CD3-CD16+ (натуральные киллеры - НК) Т-лимфоцитов после 3 вакцинаций с 23,3 до 27,2% (р=0,018) и с 15,17 до 20,3% (р=0,03) соответственно. У больных с прогрессирующим течением заболевания число CD3+CD16+-НКT-лимфоцитов до начала вакцинотерапии в 3 раза превышало значение этого показателя в донорской группе - 11,2 и 3,5% соответственно. Исходное содержание CD4+CD25+-популяции Т-лимфоцитов у пациентов с прогрессированием болезни также было достоверно выше, чем у больных с клиническим эффектом - 12,01 и 5,6% соответственно. Выводы. Вакцинотерапия, проведенная на основе ДК, способна индуцировать специфический противоопухолевый иммунный ответ у больных ПКР, который в отдельных случаях трансформируется в клинический эффект. Исходное содержание супрессорных популяций Т-лимфоцитов (НКT и T-reg) может являться фактором, прогнозирующим эффективность проведения вакцинотерапии на основе аутологичных ДК у больных ПКР. Целесообразно дальнейшее изучение данного иммунотерапевтического подхода с определением показаний к его использованию у больных ПКР.
32-37 343
Аннотация
Рак почки (РП) входит в десять наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у взрослых и представляет собой актуальную проблему современной онкологии. Цель исследования - молекулярно-генетический анализ ряда генов-супрессоров при РП, направленный на поиск и характеристику потенциальных маркеров заболевания. Исследовали 209 образцов РП, из которых 192 - светлоклеточные карциномы. Мутации в гене VHL выявляли с помощью анализа одноцепочечного конформационного полиморфизма и секвенирования, метилирование генов-супрессоров - посредством метода метилчувствительной полимеразной цепной реакции. Соматические мутации VHL были определены в 35,4% случаев светлоклеточного РП (СРП). Нарушения в гене VHL обнаружены у 53,7% пациентов с I стадией заболевания, что свидетельствует в пользу инактивации VHL на ранних стадиях СРП. Метилирование VHL определено в 12, RASSF1 - в 56, FHIT - в 58,4 и CDH1 - в 46,4% первичных опухолей, метилирование как минимум одного гена - в 84,1% образцов. Гиперметилирование RASSF1 ассоциировано с поздними стадиями (р=0,015) и наличием метастазов (р=0,036), CDH1 - с прогрессией, инвазией и метастазированием первичной опухоли (p=0,009, 0,039 и 0,002 соответственно). Полученные результаты указывают на возможность использования анализа нарушений VHL, метилирования RASSF1 и CDH1 при разработке системы молекулярно-генетических маркеров РП.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

37-44 264
Аннотация
При выполнении ортотопической илеоцистопластики короткая брыжейка тонкой кишки обусловливает увеличение риска развития несостоятельности анастомоза резервуара с уретрой. Осуществление инвертирующей ортотопической илеоцистопластики обеспечивает беспрепятственное низведение резервуара в малый таз и ликвидирует натяжение тканей в анастомозе. Предложенный способ отличается от операции по Studer тем, что резервуар ушивается в продольном направлении, после чего его инвертируют между листками брыжейки. Задняя стенка резервуара смещается кпереди и свободно низводится в малый таз. Это сокращает расстояние до культи уретры на 3-4 см. По данной методике оперированы 19 пациентов. Случаев возникновения несостоятельности резервуара или резервуаро- уретрального анастомоза не отмечено. Средняя емкость неоциста после удаления уретрального катетера - 110, через 3 мес - 350, через 12 мес - 490 мл. Максимальное давление в резервуаре не превышает 40 (в среднем 30) см вод. ст. Дневное удержание мочи - 94,7%, ночное удержание при одной принудительной ночной микции - 79%. Полученные функциональные результаты не уступают таковым при аналогичных методиках.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

45-49 338
Аннотация
Клиническое стадирование онкологического заболевания является важным элементом диагностического процесса, позволяющим определять характер и объем необходимых пациенту лечебных мероприятий. Цель исследования - оценка роли клинических, клинико-лабораторных и морфологических данных в диагностике рака предстательной железы (РПЖ), а также анализ структуры его клинических стадий у больных с различными содержанием в сыворотке крови простатического специфического антигена (ПСА) и результатами пальцевого (ПРИ) и ультразвукового (УЗИ) исследований железы. Материалы и методы. Проанализированы материалы обследования и наблюдения 2579 мужчин в возрасте 38-88 лет, у которых имелись показания к первичной пункционной биопсии предстательной железы. Результаты. РПЖ выявлен у 997 (38,66%) пациентов. В 50,85% случаев диагностирована клинически локализованная аденокарцинома, в 49,15% - местно-распространенная, в том числе в 8,73% - с инвазией в семенные пузырьки. Использование результатов ПРИ, трансректального УЗИ, а также показателей ПСА сыворотки крови позволяет в значительной мере определять вероятную степень распространенности онкологического процесса.

РАК ЯИЧКА

49-55 365
Аннотация
Цель исследования - определение прогностических факторов, влияющих на продолжительность жизни больных с рецидивами несеминомных герминогенных опухолей (НГО), получавших стандартную химиотерапию (ХТ) 2-й линии с включением цисплатина и ифосфамида. Статистический анализ выполнен с использованием статистических пакетов Graph Pad Prism 4.00 для Windows, SPSS 15.0 для Windows. Материалы и методы. Пронализированы данные историй болезни 693 больных с распространенными НГО, которые в период с 1987 по 2006 г. получали современную ХТ и наблюдались в отделении клинической фармакологии и ХТ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Медиана наблюдения составила 32 (3-215) мес. Прогрессирование болезни развилось у 181 (26%) больного. Детальная информация по характеру ХТ 2-й линии оказалась доступной только у 138 пациентов. Половине из них (71 из 138 - 51,7%) проводили 2-ю линию ХТ с включением ифосфамида. Выполнены однофакторный и многофакторный анализы с целью выделения прогностических факторов, влияющих на продолжительность жизни больных с рецидивами НГО, получавших стандартную ХТ 2-й линии с включением цисплатина и ифосфамида. Результаты. Пятилетняя общая выживаемость (ОВ) составила 32% (95% доверительный интервал 25-41%). При проведении многофакторного анализа в качестве негативных прогностических факторов были выделены морфологический характер первичной опухоли (компонент опухоли желточного мешка), уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) до начала индукционной ХТ ?d1,5 значений верхней границы нормы, прогрессирование на фоне индукционной ХТ и уровень ЛДГ перед началом 2-й линии ХТ ?d 1000 ЕД/л. В зависимости от числа негативных факторов больные были классифицированы на 3 группы: благоприятного (нет негативных факторов) - 10 (14%) из 71 пациента, 3-летняя ОВ 100%; промежуточного (1 негативный фактор) - 33 (46,5%) из 71, 3-летняя ОВ 50,2% и неблагоприятного прогноза (?d 2 негативных факторов), 3-летняя ОВ 6,7%. Выводы. В группе благоприятного прогноза у больных с рецидивами НГО назначение стандартной ифосфамидсодержащей терапии позволяет излечить всех пациентов. В группах промежуточного и неблагоприятного прогноза у больных с рецидивами НГО назначение ифосфамидсодержащей терапии не приводит к столь выдающимся результатам, что диктует необходимость поиска новых режимов и подходов в лечении данных групп пациентов.

ОБЗОРЫ

73-77 298
Аннотация
Лучевая терапия (ЛТ) как самостоятельно, так и в комбинации с другими видами терапии широко применяется при лечении онкоурологических и онкогинекологических заболеваний. Несмотря на постоянное техническое совершенствование оборудования и методов проведения ЛТ, частота осложнений такого вида лечения в ранние и отдаленные сроки остается высокой и, как правило, требуется сложное и длительное лечение. Одним из ведущих патогенетических механизмов развития данных осложнений является повреждение эндотелия сосудов и, как следствие, снижение кровоснабжения и оксигенации тканей органов таза. Одним из наиболее частых осложнений радиотерапии является постлучевой цистит. Среди различных методов лечения постлучевого геморрагического цистита гипербарическая оксигенация показала хорошие результаты, особенно в тех случаях, когда стандартные методы лечения оказывались неэффективными.
78-83 478
Аннотация
Проведен анализ внутренних методов дренирования верхних мочевых путей при опухолевых обструкциях мочеточников. Подробно освещены показания и противопоказания к стентированию или эндопротезированию мочеточника, нефровезикальному подкожному шунтированию. Рассмотрены послеоперационные осложнения, способы их профилактики и лечения. Обобщены данные литературы по таким редким способам дренирования верхних мочевых путей, как эндопротезирование мочеточника и нефровезикальное шунтирование.
84-90 286
Аннотация
Выполнение нефроуретерэктомии по праву считается золотым стандартом лечения больных уротелиальным раком верхних мочевых путей. Тем не менее в настоящее время отмечается интенсивная разработка и внедрение в клиническую практику различных вариантов хирургического лечения, а также изучается возможность применения адъювантной и неоадъювантной химиотерапии. Обзор суммирует данные о различных методах лечения, его эффективности, отдаленных результатах и прогнозе.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

63-68 294
Аннотация
Рабдомиосаркома - наиболее часто встречающаяся опухоль мягких тканей у детей в возрасте до 19 лет. В представленном клиническом случае проведение полихимиотерапии на I этапе лечения привело к полной регрессии метастазов в легких и плевре, нормализации состояния больного в течение 18 мес. Проведение консолидирующей лучевой терапии на предстательную железу и бедренные кости позволило добиться локального контроля над этими очагами. Возникший рецидив заболевания локализовался в легких и плевре. Длительность эффекта 2-й линии химиотерапии не превышала 3 мес. Несмотря на первичную диссеминацию заболевания и неблагоприятный прогноз, удалось на 27-м месяце терапии добиться стабилизации болезни и повышения качества жизни - улучшения общего состояния больного, восстановления самостоятельного мочеиспускания, уменьшения, полного исчезновения болей.
69-72 286
Аннотация
Гнездный вариант уротелиального рака мочевого пузыря - относительно редко встречающаяся онкопатология, проявляющаяся в свою очередь агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом. В сообщении представлено обсуждение клинико-патологических характеристик и возможных способов лечения данного заболевания.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

91-97 259
Аннотация
ОТЧЕТ О 7-Й КОНФЕРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОНКОУРОЛОГОВ

ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫЙ РАК

56-60 519
Аннотация
Изучена частота первично-множественного рака среди городского и сельского населения Омской области. Новообразования мочеполовых органов в общей структуре онкологической заболеваемости составляют 10%, причем среди городского населения они встречаются в 2 раза чаще, чем среди сельского. Первично-множественные злокачественные опухоли с поражением мочеполовых органов в 62,8% случаев являются метахронными, в 35,2% - синхронными, в 1,2% - метахронно-синхронными и в 0,8% - синхронно-метахронными. В течение 8 лет из 253 пациентов с первично-множественным раком с поражением мочеполовых органов умерло 176 человек (69,6%), живы 77 человек (30,4%).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)