Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2010)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2010-6-4

РАК ПОЧКИ

10-15 727
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ данных 67 больных раком почки (РП) с метастатическим поражением костей, получавших лечение в МГОБ №62 в период с 2002 по 2009 г. и перенесших операции на костях скелета. Выполнена оценка роли хирургического метода в лечении костных метастазов РП и определены факторы, оказывающие влияние на выживаемость пациентов. Установлено, что применение хирургического метода лечения костных метастазов РП позволяет добиться удовлетворительных результатов по улучшению качества жизни и увеличению выживаемости больных.
16-22 325
Аннотация
Достижения молекулярной биологии позволили выяснить основные патогенетические пути развития почечно-клеточного рака (ПКР), что способствовало созданию новых препаратов для лечения метастатического ПКР, относящихся к группе таргетных препаратов или ингибиторов тирозинкиназы. В клинических исследованиях II и III фазы доказаны эффективность и управляемый профиль безопасности широкого спектра препаратов для лечения метастатического ПКР. Развивающаяся резистентность и непереносимость препаратов обусловливают необходимость в проведении новых клинических исследований, поиска новых препаратов и схем лечения, направленных на улучшение показателей выживаемости и качества жизни больных. Проведенные исследования по изучению эффективности и безопасности последовательного применения антиангиогенных препаратов и их комбинации подтвердили целесообразность использования этих стратегий лечения у больных метастатическим ПКР. Ожидаемые результаты продолжающихся крупных клинических исследований III фазы позволят выяснить, как оптимально использовать таргетные препараты, в какой комбинации или последовательности.
23-31 341
Аннотация
Существенное улучшение результатов лечения пациентов с диссеминированными формами почечно-клеточного рака (ПКР) связано с активным использованием в клинической практике таргетных препаратов, оказывающих действие на молекулярно-генетические механизмы, которые лежат в основе развития данного заболевания. Одним из ранних и ключевых событий в канцерогенезе при светлоклеточном варианте ПКР считается инактивация VHL-гена и/или наличие нарушений, которые связаны с другими элементами сигнального пути, регулирующего процессы пролиферации и неоангиогенеза в опухолевой ткани (mTOR - mammalian target of rapamycin - мишень рапамицина в клетках млекопитающих, HIF - hypoxia-induced factor - индуцируемый гипоксией фактор, VEGF/VEGFR - vascular endothelial growth factor - сосудисто-эндотелиальный фактор роста и его рецептор, PDGFR - platelet-derived growth factor receptor - рецептор тромбоцитарного фактора роста, CA IX - карбоангидраза IX). Однако в настоящее время нет единого мнения о прогностической значимости данных нарушений и их влиянии на эффективность лекарственного лечения. Результаты проведенных клинических исследований, в которых оценивали потенциальные молекулярно-биологические маркеры, выглядят противоречивыми. Это может объясняться как разнородными клиническими характеристиками больных, так и различными методологическими подходами в оценке тех или иных молекулярных нарушений. Также существуют другие альтернативные сигнальные пути и механизмы, ответственные за формирование первичной или вторичной лекарственной резистентности при использовании таргетных агентов. Таким образом, проблема поиска потенциальных биомаркеров остается по-прежнему актуальной. В данной статье приводится анализ результатов доступных на сегодняшний день клинических исследований, в которых изучалась роль различных биологических маркеров в прогнозировании эффективности современных лекарственных подходов в лечении у больных ПКР.
32-35 302
Аннотация
Таргетная терапия является основным методом лечения больных диссеминированным раком почки. В настоящее время комбинацию бевацизумаба с интерфероном (ИФН) α-2А в качестве 1-й линии считают стандартом лечения больных метастатическим почечно-клеточным раком с благоприятным и промежуточным прогнозом (по критериям MSKCC). Мы представили собственный опыт применения бевацизумаба с ИФН α-2А у больных метастатическим раком почки. Медиана времени до прогрессирования и медиана общей выживаемости составили 10 и 22 мес соответственно.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

36-41 285
Аннотация
Проведена оценка прогностического значения экспрессии онкопротеина c-erbB-2 и р53-протеина, цитокератина 20 (СК 20) и Ki-67 при папиллярном уротелиальном немышечно-инвазивном раке мочевого пузыря (РМП). Исследован биопсийный и операционный материал, полученный от 57 пациентов (46 мужчины и 11 женщин) в возрасте от 24 до 75 лет (средний возраст 56±1,5 года), проходивших комбинированное лечение по поводу немышечно-инвазивного РМП. Установлено, что с-erbB-2 и р53 являются значимыми прогностическими маркерами для мышечно-неинвазивного РМП. Высокой статистической значимостью обладает коэкспрессия 3 маркеров.
42-46 589
Аннотация
Введение. Радикальная цистэктомия (РЦЭ) с отведением мочи является одной из наиболее травматичных операций в онкоурологии. В данной работе оценена частота и тяжесть осложнений последовательной серии РЦЭ, а также проведен анализ факторов прогноза серьезных осложнений операции. Материалы и методы. Из медицинской документации больных, подвергнутых РЦЭ с отведением мочи в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова в 1999−2008 гг. (n=408), отобраны все случаи осложнений. Исследована частота осложнений III−V степени в зависимости от различных переменных с использованием монофакторного логистического регрессионного анализа. По наиболее значимым показателям проведен многофакторный анализ. Для всех показателей вычислены отношения шансов (ОР), 95% доверительные интервалы (ДИ) и статистическая значимость (p). Результаты. Всего зарегистрировано 132 осложнения у 91 (22%) больного. В зависимости от степени тяжести осложнения распределялись следующим образом: I степень - 26 (20%) осложнении, II степень - 39 (30%), III степень - 48 (36%), IV степень - 5 (4%), V степень - 14 (10%) осложнений. В мультивариантном анализе прогностическое значение имели индекс массы тела > 25 (OР 2,62; 95% ДИ 1,23-5,55; p=0,012) и опыт хирурга > 100 цистэктомий (OР 0,48; 95% ДИ 0,240-0,99; p=0,048). Выводы. После РЦЭ с отведением мочи отмечается существенное количество осложнений. Как показал мультивариантный анализ, наличие избыточной массы тела у больного повышает, а большой опыт хирурга - снижает риск тяжелых осложнений операции.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

47-53 338
Аннотация
Рак предстательной железы широко распространен, и в настоящее время очевидной является гетерогенность этого заболевания. Постоянно идут поиски факторов, позволяющих предсказать неблагоприятное течение и биологическое различие опухолей. Коллегия американских патологов (College of American Pathologists) классифицировала известные в настоящее время прогностические факторы на 3 категории: I категория - факторы, прогностическая важность и успешное применение которых в практике доказаны; II - факторы, которые широко изучены биологически и клинически, но значимость которых требуется доказать в широких статистических исследованиях; III - все другие факторы, которые недостаточно изучены, чтобы продемонстрировать их прогностическую ценность. Широкое клиническое применение имеют прогностические факторы I категории, такие как уровень простатспецифического антигена, стадия TNM, градация Глисона и состояние хирургических краев. Факторы II категории не так широко используются в клинической практике. Ценность некоторых факторов III категории (биомаркеры р53, Ki-67, Bcl-2, рецепторы андрогенов) несомненна, и со временем они претендуют на широкое применение в клинической практике. Значение молекулярно-биологических маркеров для клиники требует дальнейшего изучения.
54-60 439
Аннотация
Среди основных методов лечения гормонорезистентного рака предстательной железы (ГРРПЖ) можно выделить гормональную терапию 2-й линии, химио- и глюкокортикостероидную терапию, лечение аминоглютетимидами, кетоконазоломом, сурамином, таргетными препаратами и вакцинотерапию. Ведется поиск новой эффективной терапии ГРРПЖ, связанный с разработкой новых схем на основе доцетаксела в комбинации с таргетной терапией и новыми классами противоопухолевых препаратов, что позволяет надеяться на улучшение результатов лечения этого заболевания.
61-64 300
Аннотация
С целью описания российского опыта использования Таксотера в лечении гормонорефрактерного рака предстательной железы (ГРРПЖ) в повседневной практике в 2007 г. было начато многоцентровое открытое проспективное пострегистрационное исследование TANDEM. Всего в него были включены 149 пациентов, из них у 135 проведен анализ эффективности. Средний возраст больных составил 61,9±7,9 года, средний показатель простатспецифического антигена (ПСА) у них был равен 273,3 нг/мл. Всего пациенты получили 807 циклов химиотерапии, в большинстве (73,8%) случаев было проведено ?d 6 циклов. Снижение уровня ПСА ?d 50% зарегистрировано у 47,5% больных, эффект в отношении боли отмечен у 13,3%, объективный эффект - у 47% пациентов с измеряемыми очагами. Медиана времени до прогрессирования составила 10 мес (95% доверительный интервал 9,3-15,7). Из тяжелых (III-IV степень) и серьезных нежелательных явлений в 5 (3,4%) случаях отмечена нейтропения III степени, в 1 (0,7%) - агранулоцитоз IV степени и в 1 - инфекция (herpes zoster). Один больной умер в связи с возникновением у него кровотечения из нижних мочевых путей. Представленные данные подтвердили эффективность использования Таксотера в 1-й линии химиотерапии метастатического ГРРПЖ. Однако по сравнению с данными, представленными в исследовании ТАХ 327, зарегистрировано значительно меньшее число нежелательных явлений, что отражает реальную ситуацию с регистрацией побочных эффектов терапии в повседневной практике.
65-71 270
Аннотация
Более ранняя диагностика онкологических заболеваний, усовершенствование хирургического пособия и достижения химио- и гормонотерапии увеличили продолжительность жизни пациентов. В связи с этим в последние годы начали проводить отдельные исследования качества жизни больных после радикальных цист- и простатэктомии. В основном они касаются изменений образа жизни, восстановления самостоятельного мочеиспускания и эректильной функции у мужчин.
71-77 358
Аннотация
Элигард (лейпрорелина ацетат, система доставки Атригель) - синтетический аналог лютеинизирующего гормона рилизинг- гормона (ЛГРГ), вызывающий быстрое снижение уровня тестостерона до концентрации, сравнимой с таковой после хирургической кастрации. Элигард продемонстрировал значительное преимущество в отношении глубины андрогенной супрессии, а также частоты транзиторных повышений уровня тестостерона в начале и на фоне лечения перед другими аналогами ЛГРГ. Элигард доступен в виде 1-, 3- и 6-месячной депо-форм, что предоставляет возможность гибкого подхода к индивидуальному формированию режима терапии. Эффективность Элигарда не уступает методам кастрационной терапии. Лечение Элигардом ассоциировано с низкой частотой побочных эффектов и хорошо переносится больными.

РАК ЯИЧКА

77-83 260
Аннотация
Диагностика и лечение опухолей яичка у детей традиционно сопряжена со сложностями, обусловленными редкостью заболевания, необходимостью выбора правильной тактики диагностики, адекватного оперативного вмешательства и последующего лечения. В детском возрасте в мировой практике опухоли яичка представлены в виде описания отдельных случаев, при этом обращает на себя внимание отсутствие единой программы диагностики и лечения. За прошедшие десятилетия опухоли яичка у детей стали моделью курабельности злокачественной опухоли, главным фактором которой является высокая чувствительность к различным химиотерапевтическим препаратам, в частности к цисплатину. Выбор оптимального вида лечения бывает затруднен, особенно на ранних стадиях заболевания, а также при распространенных процессах и рецидивах. По этой причине пациенты не всегда получают медицинскую помощь в оптимальном объеме.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

83-87 354
Аннотация
Представлен случай хирургического лечения распространенной опухоли подковообразной почки с использованием экстракорпоральной резекции с последующей аутотрансплантацией в подвздошную область. Описана хирургическая техника, приведен краткий обзор литературы по данному вопросу.
87-92 661
Аннотация
Представлено наблюдение случая метастатического поражения щитовидной железы раком почки. Особенностью наблюдения являются трудности, возникающие в диагностике при оценке характера и распространенности процесса и выборе тактики хирургического лечения.
92-101 348
Аннотация
Представлен обзор литературы по проблеме возможного участия вируса папилломы человека в индукции рака мочевого пузыря (РМП). Суммированы результаты собственных исследований в этой области. Данные, полученные на клиническом материале и экспериментальных моделях in vivo и in vitro, свидетельствуют в пользу точки зрения, согласно которой вирус папилломы человека может участвовать в генезе РМП.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)