Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2009)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2009-5-3

РАК ПОЧКИ

8-12 363
Аннотация
Рассмотрены эффективность и переносимость Темсиролимуса у пациентов с метастатическим раком почки. Отмечены высокая противоопухолевая активность и хорошая переносимость препарата у больных распространенным почечно-клеточным раком с крайне неблагоприятным прогнозом, низкая частота развития побочных эффектов.
13-15 353
Аннотация

Цель исследования — определить значение лимфодиссекции при радикальной нефрэктомии в хирургическом лечении почечноклеточного рака (ПКР).

Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 221 пациента с ПКР (119 мужчин и 102 женщины). Средний возраст больных составил 53,3 года. Т1 стадия заболевания установлена у 16 (7,3%), Т2 — у 55 (24,8%), Т3 — у 133 (60,2%), Т4 — у 17 (7,7%) пациентов. N1 имело место у 22 (9,9%), N2 — у 8 (3,6%), N0 — у 191 (86,5%) больных. Пациенты были разделены на 2 группы, период наблюдения составил 3 года.

Результаты. 1-я группа. 130 больным выполнена обычная нефрэктомия без лимфодиссекции. В течение 3 лет после операции в 25,1% случаев были выявлены отдаленные метастазы, рецидив составил 3%, метастазы в регионарные лимфатические узлы — 3,8% . Средняя продолжительность жизни — 25,6 мес (из расчета 3 года). 2-я группа. 91 больному произведена радикальная нефрэктомия с расширенной лимфодиссекцией от уровня ножек диафрагмы до бифуркации подвздошной артерии. В течение 3 лет после операции метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов обнаружено в 15,3% случаев, в 6,6% — выявлены отдаленные метастазы, рецидив составил 3,2% и метастазы в отдаленные лимфатические узлы — 1,08%. Средняя продолжительность жизни — 33,4 мес (из расчета 3 года).

Выводы. Сделано заключение о нецелесообразности выполнения обычной нефрэктомии при ПКР. Наиболее эффективным методом, улучшающим отдаленные результаты лечения, является проведение расширенной лимфодиссекция от уровня диафрагмы до бифуркации подвздошных артерий.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

16-18 324
Аннотация

Рак мочевого пузыря (РМП) составляет от 5 до 10% всех онкологических заболеваний и занимает 4-е по распространенности место среди злокачественных заболеваний у мужчин. В России уровень заболеваемости увеличивается с возрастом и составляет 8,1—9,6 на 100 000 человек с ежегодным приростом 3,34%.

Цель исследования — оценить результаты проведения спасительной цистэктомии (ЦЭ) при РМП на фоне урологических осложнений.

Материалы и методы. С февраля 1999 г. по декабрь 2007 г. в исследование были последовательно включены 196 пациентов, получивших хирургическое лечение по поводу агрессивной формы РМП, из которых 101 больному выполнена ЦЭ с кишечной пластикой. По половому признаку пациенты разделялись на 33 (84,6%) мужчины и 6 (15,4%) женщин. Средний возраст больных — 69,4 (35—81) года, анамнез заболевания — в среднем 1,4 года (6 мес — 5 лет). Доля мужчин, подвергнутых спасительной ЦЭ, составила 48,5% от общего числа больных. Среди женщин радикально оперированных не было.

Результаты исследования. При обследовании 101 пациента с инвазивным РМП у 69 больных следующие виды осложнений: некупирующееся кровотечение, гидронефроз, острый пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, нарастающая раковая интоксикация, острая задержка мочеиспускания. Эти больные определены как подвергнутые спасительной ЦЭ. Во 2-ю группу вошли 127 пациентов, которым была проведена органосохраняющая терапия.

Заключение. На основании общеклинических, инструментальных и рентгенологических исследований установлена корреляционная зависимость степени агрессии опухолевого процесса от тяжести урологических осложнений; выполнение спасительной ЦЭ при урологических осложнениях у больных с инвазивным РМП обеспечивает преимущество 5-летней выживаемости перед орга носохраняющим лечением — 33,3% к 4,7% соответственно. Однако в раннем послеоперационном периоде смертность от возникающих осложнений в 1-й группе выше, чем во 2-й, — группе без радикального лечения.

19-24 337
Аннотация

В настоящее время для определения характера течения поверхностного рака мочевого пузыря (ПРМП) используется система клинико-морфологических критериев. Однако эта система неполностью отражает клинический потенциал ПРМП и нуждается в дополнительных маркерах. Цель данного исследования — поиск и оценка молекулярно-генетических нарушений в качестве дополнительных маркеров течения ПРМП. Диагностическая панель включала делеции локусов 3р14, 9р21, 9q34, 17р13 (ТР53), мутации экзона 7 гена FGFR3 и гиперметилирование промоторных районов генов RASSF1, RARB, p16, p14, CDH1. Исследование выполнено на 108 парных образцах (опухоль/периферическая кровь), полученных от пациентов с ПРМП. В результате показано, что делеции локусов 3р14, 9р21 и аномальное метилирование генов RARb и p16 являются неблагоприятными маркерами течения ПРМП, в то время как мутация гена FGFR3 — прогностический признак, ассоциированный с более благоприятным течением заболевания. С точки зрения оценки рецидивного потенциала первичной опухоли делеция локуса 9р21 является маркером, ассоциированным с рецидивированием в течение первого года после удаления злокачественного новообразования. Определенная нами группа неблагоприятных молекулярно-генетических маркеров в сочетании с классическими клинико-морфологическими критериями позволит уточнить характер течения и прогноз заболевания.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

25-29 356
Аннотация
Определена частота выявления простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН) у 2317 пациентов с доброкачественной гиперплазией (ДГПЖ) и раком (РПЖ) предстательной железы, хронического простатита и фиброза у больных ПИН, ДГПЖ и РПЖ. Средний возраст пациентов не имеет отличий. РПЖ чаще сочетается с ПИН 2, чем ДГПЖ. Чем выраженнее воспаление или фиброз, тем вероятнее сочетание с ПИН 2 или РПЖ. Получено подтверждение теории о воспалении как факторе канцерогенеза. Фиброз предстательной железы также может инициировать канцерогенез.
29-34 332
Аннотация
Рассмотрена и доказана эффективность применения метода радикальной простатэктомии при лечении больных местно-распространенным раком предстательной железы как в качестве монотерапии, так и как компонента мультимодальной терапии.
35-40 374
Аннотация

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности сцинтиграфии предстательной железы (ПЖ) в добиопсийной диагностике рака ПЖ (РПЖ).

Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 202 пациентов с подозрением на РПЖ, включая сцинтиграфию ПЖ с 99mТс-Технетрилом и морфометрическое исследование столбиков-биоптатов. Для подсчета интенсивности накопления радиофармпрепарата в различных участках правой и левой долей ПЖ была разработана и запатентована программа для ЭВМ (свидетельство о ее официальной регистрации № 2007614475 от 24 октября 2007 г.).

Результаты и обсуждение. При использовании точки разделения индекса «патологический очаг/фон» 1,5, ≤1,5 — здоров, >1,5—подозрение на РПЖ, чувствительность сцинтиграфии ПЖ составила 81,65%, специфичность — 87,1 %, диагностическая эффективность — 84,37%.

Заключение. Применение сцинтиграфии ПЖ позволяет улучшить показатели раннего выявления РПЖ, благодаря целенаправленному выявлению точек повысить эффективность биопсии, а также с большими, чем ранее, основаниями исключить данное заболевание на добиопсийном этапе. Метод неинвазивен и может быть использован для мониторинга за больными с подозрением на наличие РПЖ.

40-43 275
Аннотация

Цель исследования — ретроспективная клинико-морфологическая оценка результатов обследования 70 пациентов с оккультным раком предстательной железы (РПЖ). Полученные результаты указывают на целесообразность выделения латентного рака предстательной железы как особой клинико-морфологической формы, имеющей относительно благоприятный прогноз. Применение антиандрогенной блокады (хирургической или терапевтической), по нашим данным, не приводило к достоверному увеличению сроков выживаемости таких больных, достигавшей 9 лет, а причиной смерти являлось не прогрессирование опухоли, а развитие интеркуррентных заболеваний. Латентный рак характеризуется следующими признаками:

— обнаружение лишь единичных очагов малигнизации среди множества исследованных кусочков ткани (опухоль в 1—3 из 20—

30 тканевых фрагментов);

— индекс по шкале Глисона не более 4;

— выявление Кi-67 не более чем в 10% опухолевых клеток;

— активность ядрышковых организаторов — до 3,8;

— сильная реакция на рецепторы андрогенов в большинстве опухолевых клеток;

— отсутствие гиперэкспрессии p53;

— слабая или умеренная инфильтрация тканей, прилежащих к опухоли лимфоидными и моноцитарными клетками.

При планировании тактики лечения РПЖ показано проведение углубленного морфологического и молекулярно-генетического анализа.

44-48 353
Аннотация
В последние годы все большую популярность приобретают минимально инвазивные методы лечения, в том числе лапароскопическая позадилонная радикальная простатэктомия. Одним из неоспоримых ее преимуществ является возможность прецизионного выполнения непрерывного цистоуретроанастомоза под визуальным контролем.
48-52 269
Аннотация
Проведена оценка эффективности препарата Зомета при лечении больных диссеминированным раком предстательной железы. Показано, что применение Зометы в качестве ингибитора костной резорбции на фоне умеренных изменений активности резорбтивных процессов в кости сопровождается наибольшей выживаемостью пациентов.
52-56 363
Аннотация

Цель — оценка диагностической ценности остазы у больных раком предстательной железы (РПЖ) с позиции выявления у них метастазов в кости скелета.

Материалы и методы. С целью изучения влияния РПЖ на уровень остазы в сыворотке крови в исследование были включены 58 больных РПЖ, перенесших различные виды лечения, а также 8 мужчин контрольной группы, не имеющих РПЖ.

Результаты. Повышение уровня концентрации остазы в сыворотке крови у больных РПЖ, получающих максимальную андрогенную блокаду, позволяет заподозрить метастатическую прогрессию опухоли в кости скелета, что диктует необходимость выполнения этим больным остеосцинтиграфии.

Обсуждение. Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности использования остазы в скрининге больных РПЖ, получающих антиандрогенную терапию, с позиции прогноза развития костных метастазов.

56-60 260
Аннотация

Лейпропрелина ацетат (Люкрин-депо) — результативный и безопасный аналог лютеинизирующего гормона рилизинггормона, эффективность которого доказана в ряде крупных клинических исследований. Препарат оказывает пролонгированное действие, удобен в использовании, дает минимальные побочные эффекты и хорошо переносится больными. Люкрин-депо может быть рекомендован для применения в качестве самостоятельной терапии или в комбинации с другими гормональными препаратами у пациентов с раком предстательной железы при наличии показаний к проведению андрогенной депривации.

ОБЗОРЫ

63-67 291
Аннотация
Рассмотрена эффективность сунитиниба в таргетной терапии метастатического рака почки.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

68-70 260
Аннотация

Туберозный склероз (ТС), или болезнь Бурневилля — Прингла, относится к группе заболеваний, характеризующихся поражением кожных покровов, нервной системы и внутренних органов. Приведены результаты наблюдения за пациенткой с болезнью Бурневилля — Прингла.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)