Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2011)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2011-7-3

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ 

75-79 709
Аннотация
Проведена оценка прогностического значения экспрессии маркеров Ki-67, матриксной металлопротеиназы-9 (ММР-9) и коллагена IV при различных уротелиальных опухолях мочевого пузыря (ОМП). Исследован биопсийный и операционный материал 43 пациентов (27 мужчин и 16 женщин) в возрасте от 42 до 87 лет (средний возраст 66 ± 1,5 года), получавших комбинированное лечение по поводу ОМП. Установлено, что по мере увеличения стадии опухолевого процесса возрастает степень злокачественности клеток, увеличивается их пролиферативная активность, повышается экспрессия ММР-9.
85-89 999
Аннотация
Радикальная цистэктомия (РЦЭ) по-прежнему ассоциируется со значительным количеством ранних послеоперационных осложнений. В данной работе на основании 10-летнего опыта продемонстрированы частота (33,9%) и виды ранних осложнений после РЦЭ, а также послеоперационная летальность (5,5%) и причины, приведшие к ней. Хотя в настоящее время послеоперационная летальность относительно низка, уровень ранних послеоперационных осложнений остается по-прежнему высоким.
90-94 750
Аннотация
Рассматриваются схемы лечения метастатического рака мочевого пузыря (РМП), приводятся данные исследований эффективности применения различных схем и режимов химиотерапии пациентов с РМП.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК ПОЧКИ 

25-30 562
Аннотация
Проведен анализ результатов исследования 130 пациентов с объемными образованиями почек, получавших лечение в ГКБ им. С.Р. Миротворцева. Выполнена оценка диагностической значимости метаболического онкомаркера TuM2Pk, матриксных металлопротеиназ (ММР) — ММР-9, ММP-3, фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС) и ангиогенных цитокинов — фактора некроза опухоли α, интерлейкинов (ИЛ) — ИЛ-8, ИЛ-12. Установлено, что наибольшее диагностическое значение при дифференциальной диагностике между опухолью почки и кистами почек, а также при стадировании опухолевого процесса по ТNМ имеет определение содержания в сыворотке крови ФРЭС.
31-35 668
Аннотация
Экспериментальное моделирование резекции почки и нефрэктомии в серии на 100 лабораторных крысах в сравнении с группой контроля выявило существенные достоверные (p < 0,05) нарушения обмена катехоламинов не только в оперированной почке, но и в противоположной, а также в сердце и ЦНС. В результате 30-дневного наблюдения за животными выявлено, что указанные нарушения катехоламинов в раннем послеоперационном периоде после нефрэктомии выражены гораздо в большей степени и сохраняются до конца эксперимента по сравнению с группой резекции почки, в которой к 30-му дню опыта все изучаемые параметры нормализовались. Данная работа является экспериментальным обоснованием большей патофизиологической безопасности резекции почки в сравнении с нефрэктомией.
36-41 660
Аннотация
В ходе исследования проведены оценка общей и скорректированной выживаемости, а также анализ роли клинических, морфологических и лабораторных показателей в прогнозировании результатов хирургического лечения больных почечно-клеточным раком (ПКР) I стадии. Установлена высокая общая и скорректированная выживаемость больных ПКР I стадии. Определен независимый фактор прогноза — скорость оседания эритроцитов, — статистически значимо связанный с риском смерти от основного заболевания.
42-47 853
Аннотация

Заболеваемость раком почки составляет 2 — 3 % всех злокачественных новообразований и имеет тенденцию к росту. Если вопросы лечения пациентов с опухолью почки при хорошей функции контралатеральной почки в основном решены, то проблема лечения больных с двусторонними опухолями и опухолью единственной функционирующей почки продолжает обсуждаться. В частности, не до конца определен тот предел снижения функции сохранившейся почки у больного после нефрэктомии, до достижения которого не требуется заместительная почечная терапия, не выяснено также, какая часть единственной почки при наличии опухолей сможет обеспечить пациенту сохранение хорошего качества жизни без гемодиализа.

57-59 580
Аннотация
Комментарий к статье, посвященной роли адъювантной гамма-терапии в лечении рака почки.
59-65 598
Аннотация
Представлен клинический случай местного рецидива тубулокистозной карциномы (ТКК) относительно благоприятного течения у мужчины 46 лет, который успешно был прооперирован по поводу данного редидива и в настоящее время наблюдается. Данное заболевание относится к редким злокачественным новообразованиям почки и до недавнего времени рассматривалось как, карцинома собирательных трубочек. Однако, учитывая определенные морфологические, иммуногистохимические, цитогенетические характеристики, а также характер течения, данное заболевание стали классифицировать как самостоятельную нозологическую единицу. К настоящему моменту описано около 80 случаев ТКК. Дальнейшее изучение данного заболевания, а также других редких злокачественных новообразований почки позволит выработать наиболее приемлемую тактику ведения таких пациентов.
65-69 638
Аннотация
Проведено масс-спектрометрическое картирование протеома плазмы крови больных почечно-клеточным раком (ПКР) и конт-рольной группы. Идентифицировано 247 белков, из них экспрессия 12 белков увеличивалась при переходе от данных контрольной группы к анализам больным с I−II и III−IV стадиями заболевания. Снижение экспрессии в этом ряду показывали 14 белков. Из 26 протеинов, показавших изменение экспрессии, 7 относятся к белкам острой фазы, 3 белка связаны с межклеточным матриксом. Данные белки могут быть потенциальными маркерами ПКР.
70-74 707
Аннотация
В связи с внедрением в клиническую практику лечения метастатического почечно-клеточного рака ингибиторов ангиогенеза представляются актуальными исследования, посвященные применению группы препаратов этого класса. Приводятся результаты исследований эффективности бевацизумаба в комбинации с интерфероном α-2а в низких дозах.

ОБЗОР 

136-133 1710
Аннотация
Внутрипузырная химио-/иммунотерапия является составной частью комплексного лечения рака мочевого пузыря и широко применяется после трансуретральной резекции опухоли. Цель интравезикальной терапии состоит в снижении риска развития рецидива и прогрессии заболевания за счет прямого цитотоксического воздействия на злокачественное новообразование. Уникальные свойства мочевого пузыря позволяют постоянно совершенствовать существующие и создавать новые методы местного лечения, такие как внутрипузырный электрофорез, локальная гипертермия, генная терапия, применение веществ-пенетрантов и магнитных частиц. Представленный обзор объединяет физико-химические свойства и фармакокинетическую характеристику лекарств, особенности гистоархитектоники мочевого пузыря, настоящее и будущее внутрипузырной терапии.
144-148 1371
Аннотация
Несмотря на постоянное усовершенствование техники радикальной простатэктомии (РПЭ), эректильная дисфункция остается нередким осложнением операции. Термином «пенильная реабилитация» обычно обозначают различные виды терапии, направленные на восстановление эректильной функции после РПЭ. Большинство программ реабилитации включает назначение селективных ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5). В настоящее время тадалафил имеет преимущество перед другими иФДЭ-5 вследствие длительного периода полувыведения, а также наличия формы препарата для ежедневного приема, позволяющей исключить взаимосвязь сексуальной активности с приемом лекарства и благодаря уменьшенной дозировке теоретически меньшую вероятность побочных эффектов лечения. В данном обзоре литературы проанализированы клинические и фундаментальные исследования роли тадалафила в терапии эректильной дисфункции после РПЭ.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

95-99 644
Аннотация
Проведено бактериологическое исследование биоптатов предстательной железы (ПЖ) у пациентов, имеющих доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ). Выявлен широкий спектр аэробных (Corynebacteriumsp., Enterococcussp., E. coli, S. haemolyticus, S. hominis) и неклостридиально-анаэробных (Bacteroidessp., Bifidobacteriumsp., Eubacteriumsp., Propionibacteriumsp., Рeptococcusniger, Peptostreptococcussp., Prevotellasp., Veilonellasp., Fusobacteriumsp., Capnocytophagaochracea, Streptococcusparvulus) бактерий. Определены различия в частоте обнаружения данных микроорганизмов и уровне инфицированности ткани при ДГПЖ и РПЖ.Средний уровень обсемененности биоптатов простаты и частота выделения различных видов бактерий при ДГПЖ превышают таковые при РПЖ, причем некоторые бактерии при РПЖ не обнаруживаются вовсе.
99-106 781
Аннотация
Радикальная простатэктомия является «золотым стандартом» лечения пациентов с локализованным раком предстательной железы. Недержание мочи — одно из наиболее частых осложнений операции. В данном исследовании мы приводим сравнение показателей эффективности новой методики реконструкции шейки мочевого пузыря глубоким дорсальным швом в области выходного отверстия через все слои стенки (n = 39) и стандартной методики реконструкции в виде «теннисной ракетки» (n = 45). Использование новой методики позволяет добиться лучших результатов в отношении удержания мочи в ранние сроки после операции (до 6-го месяца наблюдения), в более поздние сроки эффективность сопоставима с таковой в контрольной группе. Эффективность исследуемой методики связана с формированием пассивного «запирательного» механизма в области шейки мочевого пузыря, что подтверждается результатами анатомического исследования.
107-111 732
Аннотация
Частота и степень выраженности осложнений и нежелательных последствий после радикальной простатэктомии (РПЭ) зависят от многих факторов, к числу главных из них относят и опыт хирурга. В связи с этим проведен анализ результатов операции в зависимости от хирургического опыта. Исследованы результаты 215 случаев РПЭ. Медиана срока наблюдения пациентов после операции составила 53 (3−132) мес. Анализ проведен по 3 этапам: 2000−2006 гг. (n = 60), 2007−2009 гг. (n = 74), 2010−2011 гг. (n = 81). Выявлено, что по мере увеличения хирургического опыта улучшались периоперационные, функциональные и онкологические результаты, повышалось качество жизни пациентов и снижались затраты на лечение. Таким образом, анализ подтвердил, что опыт хирурга является основным фактором, влияющим на все результаты РПЭ.
118-121 2676
Аннотация
Основными методами радикального лечения больных раком предстательной железы (РПЖ) являются радикальная простатэктомия (РПЭ) и лучевая терапия (ЛТ). При этом тазовая лимфаденэктомия (ТЛАЭ) у больных РПЖ — важный диагностический этап как при выполнении хирургического, так и лучевого лечения. Основная цель ТЛАЭ заключается в оценке состояния тазовых лимфатических узлов (ЛУ). В статье приводятся данные ряда исследований, посвященных изучению эффективности РПЭ с расширенной ТЛАЭ и адъювантной гормональной терапии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

129-131 537
Аннотация
Представлен клинический случай местного рецидива тубулокистозной карциномы (ТКК) относительно благоприятного течения у мужчины 46 лет, который успешно был прооперирован по поводу данного редидива и в настоящее время наблюдается. Данное заболевание относится к редким злокачественным новообразованиям почки и до недавнего времени рассматривалось как, карцинома собирательных трубочек. Однако, учитывая определенные морфологические, иммуногистохимические, цитогенетические характеристики, а также характер течения, данное заболевание стали классифицировать как самостоятельную нозологическую единицу. К настоящему моменту описано около 80 случаев ТКК. Дальнейшее изучение данного заболевания, а также других редких злокачественных новообразований почки позволит выработать наиболее приемлемую тактику ведения таких пациентов.
132-135 627
Аннотация
Описаны клинические примеры туберозного склероза и ангиомиолипомы, их проявления, методы диагностики и лечения.

ЛЕКЦИЯ 

16-19 852
Аннотация
Рак мочевого пузыря (РМП) занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных опухолей мочеполовой системы. Ранняя диагностика РМП, как правило, существенно повышает вероятность успешного лечения пациента. В статье рассмотрены методы неинвазивной диагностики РМП и приводится база данных известных молекулярных маркеров этого заболевания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)
X