Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2010)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2010-6-3

ЛЕКЦИИ

7-11 1375
Аннотация
Общая выживаемость пациентов с герминогенными опухолями яичка I стадии после орхифуникулэктомии составляет почти 100%, что достигается благодаря использованию альтернативных адъювантных подходов. При семиноме может быть предложено применение таких методов лечения, как динамическое наблюдение, химио- или лучевая терапия. В статье представлены основные преимущества и недостатки данных методов.

РАК ПОЧКИ

12-15 354
Аннотация
В результате проведенного исследования выявлено снижение химотрипсиноподобной активности тотального пула протеасом и пулов 26S- и 20S-протеасом в ткани светлоклеточного рака почки по сравнению с неизмененной тканью. Обнаружено повышенное содержание α1-α7-субъединиц протеасом в ткани рака почки по сравнению с неизмененной тканью, что сочетается со снижением содержания LMP2- и РА28ß-субъединиц. В опухоли мочевого пузыря наблюдается увеличение активности 26S-протеасом, снижение экспрессии α1-α7 и повышение содержания LMP2-субъединицы в составе протеасом. Установлена связь активности 26S-протеасом нормальной ткани почки с отдаленным метастазированием. В ткани рака мочевого пузыря выявлены зависимость экспрессии α1-α7-субъединиц протеасом от размера опухоли, а также зависимость активности 26S-протеасом в опухоли от степени ее гистологической дифференцировки.
16-18 300
Аннотация
Наличие синхронных почечно-клеточной и уротелиальной карцином у одного и того же пациента наблюдается редко. В статье освещаются вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения представленного вида патологии, приводятся данные собственных наблюдений, особенности каждого конкретного случая.
19-24 683
Аннотация
Таргетным препаратам, действующим через HIF/VEGF-путь, свойствен устойчивый клинический эффект в лечении больных метастатическим почечно-клеточным раком (ПКР). Однако вопрос о продолжении лечения пациентов с развивающейся резистентностью при длительном использовании ингибиторов тирозинкиназ оставался нерешенным, что привело к поиску альтернативных патогенетических путей и новых эффективных в данном случае препаратов. Одним из решений стал путь mTOR и действующий через него препарат эверолимус. R.J. Motzer и соавт. провели международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы по изучению эффективности применения эверолимуса RECORD-1. В исследовании участвовало 410 больных метастатическим ПКР с прогрессированием на фоне таргетной терапии препаратами сунитиниб и/или сорафениб. Исследование досрочно прервали по рекомендации комитета по независимому мониторингу данных, поскольку была достигнута заранее установленная пороговая величина эффективности и критерии соответствия положительному результату исследования. Согласно независимой централизованной оценке эверолимус на 70% снижал риск прогрессирования заболевания (p<0,0001). Медиана выживаемости без прогрессирования была более продолжительной в группе больных, получавших эверолимус, по сравнению с группой плацебо и составила 4,9 мес против 1,9 мес соответственно (p<0,0001). После итогового двойного слепого анализа частичный ответ зафиксировали у 5 (2%) и стабилизацию заболевания - у 185 (67%) больных в группе, принимавшей эверолимус, а в группе плацебо - ни у одного по первому параметру и у 45 (32%) пациентов - по второму. Согласно окончательным данным, статистически значимого различия между группами по показателям общей выживаемости не установлено: медиана общей выживаемости в группе больных, принимавших эверолимус, составила 14,78 мес и в группе плацебо - 14,39 мес (p=0,177). Возможно, это обусловлено перекрестным влиянием, поскольку 79 (81%) из 98 пациентов группы плацебо после прогрессирования заболевания перевели на открытый прием эверолимуса. Эверолимус продемонстрировал хорошую переносимость и безопасность применения. Токсичность III-IV степени тяжести регистрировали у 5% пациентов. Среди неблагоприятных явлений всех степеней тяжести у больных, принимавших эверолимус, наиболее часто встречали стоматит (36%), сыпь (28%), усталость (23%), астению (22%) и диарею (21%). Гематологические побочные эффекты включали анемию (25%), гиперхолестеринемию (18%), гипертриглицеридемию (15%) и гипергликемию (8%). В настоящее время эверолимус является первым и единственным зарегистрированным препаратом для лечения пациентов с метастатическим ПКР при неэффективности терапии ингибиторами тирозинкиназы.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

25-31 342
Аннотация
В работе изучались возможности метода кросс-поляризационной оптической когерентной томографии (КП ОКТ) в выявлении рака мочевого пузыря (РМП) на ранней стадии. Исследования выполнены 376 пациентам, получено 5290 изображений при использовании оптического когерентного томографа ОКТ 1300-У. Получение и сравнение изображений рассеяния света инфракрасного диапазона в исходной и ортогональной поляризациях - основа КП ОКТ, их анализ позволяет судить о состоянии системы эпителий - соединительная ткань и получать информацию об изменениях деполяризующих компонентов ткани, в частности коллагена. Выработаны критерии, определяющие характер КП ОКТ-изменений в прямой и ортогональной поляризации в норме, при воспалительных изменениях и при РМП на ранней стадии - дисплазии уротелия и раке in situ в плоских подозрительных зонах.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

32-36 679
Аннотация
Цель исследования - изучение возможности использования технологии совмещения изображений (Fusion) для выбора участка- мишени пункционной биопсии при раке предстательной железы. Материалы и методы. Были выполнены пункционные биопсии под ультразвуковым (УЗ) контролем, совмещенным с магнитно- резонансным изображением, у 12 пациентов. Всем пациентам была выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) с внутривенным болюсным усилением, затем в процессе выполнения трансректальных ультразвуковых исследований (ТРУЗИ) проведено совмещение МРТ- и УЗ-изображений и определены мишени для выполнения пункционной биопсии. Результаты. Применение технологии совмещения изображений позволяет одновременно оценивать МРТ и УЗ-картину как при первичной диагностике рака предстательной железы (РПЖ), так и у пациентов после радикальной простатэктомии (РПЭ). При этом сопоставление МРТ и трансректальной УЗ-картины осуществляется с высокой точностью, что обеспечивает уверенное позиционирование участков, значительно накапливающих МРТ-контрастный препарат при выполнении ТРУЗИ в режиме реального времени. Выводы. Использование методики совмещения (Fusion) магнитно-резонансного и УЗ-изображений позволяет проводить выбор мишеней для пункционной биопсии как в случае первичной диагностики РПЖ, так и при подозрении на наличие рецидива у пациентов, перенесших РПЭ. Основным критерием выбора участка-мишени является повышенное накопление контрастного препарата при МРТ-исследовании.
37-42 584
Аннотация
Введение. Рак предстательной железы (РПЖ), являясь широко распространенным заболеванием, в настоящее время выходит на первое место среди всех злокачественных новообразований во многих странах мира. Нами были проанализированы результаты собственной серии выполнения робот-ассистированной радикальной лапароскопической простатэктомии (РАЛП) у больных РПЖ. Также мы представляем ряд хирургических приемов при выполнении оперативного вмешательства, которые могут быть полезны начинающим хирургам. Материалы и методы. В период с ноября 2008 г. по ноябрь 2009 г. на кафедре урологии МГМСУ были выполнены 80 РАЛП при помощи хирургической роботической системы da Vinci S. Средний возраст наших пациентов составил 63,7 (49 - 71) года; средний уровень общего простатспецифического антигена крови - 6,1 (2,1-20,84) нг/мл; средний объем предстательной железы по данным выполненного трансректального ультразвукового исследования составил 44 (18-94) см3. Нами были проанализированы следующие показатели: время операции, степень кровопотери, конверсия оперативного вмешательства, уровень интра- и постоперационных осложнений, а также онкологический и функциональный результаты. Результаты. В нашей серии у 66 (82,5%) пациентов РАЛП выполнена без сохранения сосудисто-нервных пучков, у 14 (17,5%) - по нервосберегающей методике. Лимфаденэктомия проведена у 22 (27,5%) пациентов. Средняя длительность госпитализации составила 7 (4-21) дней, средний срок удаления уретрального катетера - 10-е (6-21-е) сутки после операции. Среднее время оперативного вмешательства в нашем исследовании составило 174 (121-276) мин. Средняя степень кровопотери - 248 (35- 1950) мл. При патоморфологическом исследовании позитивный хирургический край был выявлен в 19 (24%) случаях, инвазия опухоли в семенные пузырьки - у 5 (6%) больных. Стадия рТ2 выявлена у 56 (70%) пациентов, рТ3 - у 24 (30%) больных; сумма баллов по Глисону составила 6 (3+3), 7 (3+4), 7 (4+3), 8 (4+4) у 38 (47,5%), 35 (43,75%), 5 (6,25%) и 2 (2,5%) больных соответственно. Среди 34 больных, прошедших обследование через 3 мес после РАЛП, 28 (82,4%) пациентов полностью удерживали мочу, 5 (14,7%) использовали не более 1 прокладки в день. У больных с сохраненной эректильной функцией оценка таковой в настоящее время невозможна из-за короткого срока наблюдения и небольшого числа операций, выполненных по нервосберегающей методике. Заключение. Результаты проанализированной нами серии РАЛП с использованием хирургической роботизированной системы da Vinci S являются схожими с результатами, полученными при анализе первого опыта выполнения подобных вмешательств зарубежными коллегами. С учетом малого числа проанализированных нами случаев говорить достоверно об осложнениях РАЛП сложно. Для оценки данных показателей, а также для анализа послеоперационного периода и функциональных результатов требуется проведение исследований с вовлечением большего числа случаев.
43-47 281
Аннотация
Выявленные изменения свертывающей системы крови, спектральный анализ сыворотки крови и ткани предстательной железы, изменения иммунной системы организма показывают развитие скрытого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), системной воспалительной реакции, обусловленные повреждением эндотелия, нарушением микроциркуляции, перекисным окислением липидов, высвобождением факторов воспаления. Полученные результаты исследований позволяют выработать тактику медикаментозной профилактики осложнений.
48-50 347
Аннотация
При исследовании осложнений, возникающих у больных после проведения брахитерапии, был выделен ряд факторов, достоверно влияющих на развитие осложнений со стороны нижних мочевых путей. К таким факторам можно отнести объем предстательной железы, низкую пиковую скорость мочеиспускания, предоперационное число симптомов со стороны нижних мочевых путей. Совместное действие этих факторов повышает риск развития осложнений.

ОБЗОРЫ

51-56 322
Аннотация
Неудачи БЦЖ-терапии мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря классифицируются как БЦЖ-рефрактерность, БЦЖ- резистентность, рецидивы после БЦЖ-терапии. У части больных отмечается непереносимость БЦЖ, в связи с чем лечение приходится прекращать. Выявляемые у пациентов БЦЖ-рефрактерность, ранние рецидивы заболевания ассоциируются с высоким риском прогрессии, высокой опухолеспецифической смертностью и являются показаниями к выполнению немедленной цистэктомии. При наличии у больных группы высокого риска дополнительных неблагоприятных прогностических факторов прогрессии заболевания следует отдать предпочтение ранней цистэктомии. Консервативное лечение больных с неудачами БЦЖ-терапии может проводиться только в рамках исследовательских программ.
57-62 300
Аннотация
Приведен обзор литературы, посвещенный проблеме лечения рака почки, главным образом проведению послеоперационной иммунотерапии. Освещается роль цитокинов во взаимодействии опухоли и иммунной системы, определена прогностическая ценность величины экспрессии каждого цитокина в отношении как выживаемости пациента, так и эффективности иммунотерапии, а также использования этой информации для разработки новых терапевтических подходов.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

63-67 253
Аннотация

Обзор материалов 25-го ежегодного конгресса Европейской ассоциации урологов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)