Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2012)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2012-8-1

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

88-93 373
Аннотация

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) яичка составляют не более 7 % всех злокачественных опухолей яичка и 12 % всех экстранодальных НХЛ. Мы описали 62 случая лимфомы яичка. Химиотерапию (ХТ) на основе антрациклинсодержащих (CHOP) режимов ± ритуксимаб получили 34 (55 %) больных. Сочетание ХТ и лучевой терапии применяли у 16 (25,6 %) пациентов. Ранний рецидив наблюдался у 20 (57 %) больных, из них генерализованный — в 8 случаях. Поздний рецидив отмечен у 15 (43 %) пациентов, из них диссеминация процесса наблюдалась только у 5 больных.

ЛЕКЦИИ

14-22 368
Аннотация
Рассмотрено современное состояние проблемы лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря с использованием вакцины БЦЖ. Приведены данные метаанализов зарубежных исследований по изучению эффективности применения БЦЖ-терапии при данной патологии.

ОБЗОР

109-112 360
Аннотация

С учетом значительного числа больных с эректильной дисфункцией после радикальной простатэктомии и роста числа пациентов, заинтересованных в сохранении потенции после операции, остается актуальной проблема идентификации сосудисто-нервных пучков (СНП). В настоящее время существуют различные методики визуализации СНП, однако оптимальной, позволяющей с высокой вероятностью избежать травмирования кавернозных нервов и снизить количество осложнений, на данный момент нет. Достоинства и недостатки этих методик должны определяться отдаленными функциональными результатами их применения, оцененными в рандомизированных исследованиях.

РАК ПОЧКИ

23-30 310
Аннотация
В настоящее время около 4060 % первично выявленных опухолей почки диагностируют случайно. Чаще всего это бессимптомные маленькие опухоли почки (МОП) без отдаленных метастазов, 1520 % из них доброкачественные. В ряде исследований выявлено, что даже подтвержденные результатами гистологического исследования злокачественные опухоли почки растут медленно и метастазируют крайне редко. Эти и другие данные легли в основу тактики активного наблюдения, которая стала возможной и допустимой у четко отобранных больных, в частности у пожилых пациентов с МОП и тяжелой сопутствующей патологией.
31-35 323
Аннотация
Статья посвящена результатам клинического исследования пациентов с распространенным почечно-клеточным раком различных гистологических типов, у которых предшествующая системная терапия не дала результата. В рамках исследования изучался ответ различных гистологических типов рака почки на терапию ингибиторами тирозинкиназы, в частности на сорафениб. Как убедительно показывают полученные данные, полной или частичной ремиссии удалось добиться в основном у пациентов со светлоклеточным вариантом почечно-клеточного рака.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

36-42 390
Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 240 пациентов с раком мочевого пузыря (РМП) путем выполнения радикальной цистэктомии (РЦЭ) с кишечной деривацией мочи за период с 1995 по 2010 г. Из них 75 (31,2 %) больным (1-я группа) выполнен межкишечный анастомоз посредством ручного шва, а 165 (68,8 %) больным (2-я группа) — аппаратный межкишечный анастомоз. Послеоперационная летальность в 1-й группе оказалась достоверно выше: 14,6 % против 2,4 % во 2-й группе. В группе больных с ручным межкишечным анастомозом отмечено и большее количество ранних послеоперационных осложнений (РПО) — 22,6 % — при большей длительности операции (6,3 ч) по сравнению с пациентами с аппаратным межкишечным анастомозом, потребовавшим меньше времени для выполнения — до 4,7 ч, и имевших меньше РПО — до 9,0 %. При этом в 1-й группе осложнения выявлены у 75 % пациентов с коморбидностью, а во 2-й — у 40,6 %. С учетом этого можно говорить о большем риске развития РПО у больных с ручным межкишечным анастомозом. В 1-й группе больных 5-летняя общая выживаемость составила всего 17 %, тогда как во 2-й — 80 %. Таким образом, даже при наличии сопутствующих заболеваний при применении сшивающих аппаратов для выполнения межкишечных анастомозов удается значительно снизить количество РПО, сократить продолжительность операции, повысить ее безопасность и тем самым увеличить общую выживаемость пациентов.

43-48 352
Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 53 пациентов с клинически немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (РМП) высокого риска, подвергнутых радикальной цистэктомии (РЦЭ) и двусторонней тазовой лимфаденэктомии. Гистологическое гипостадирование отмечено у 20,7 % пациентов, причем 13,2 % из них имели метастазы в регионарные лимфатические узлы, что подтверждает трудности, связанные с точностью установки стадии РМП при клинической стадии Т1. Определены факторы прогноза сниженной канцерспецифической выживаемости у больных после РЦЭ при рТ1. В нашем исследовании показатели 5- и 10-летней канцерспецифической выживаемости составили 90,5 и 88,6 % при сТ1 и 98,2 и 96,3 % при рТ1. Данные результаты убедительно свидетельствуют о возможности обеспечения методом РЦЭ долговременной высокой канцерспецифической выживаемости больных немышечно-инвазивным РМП.

49-55 374
Аннотация

Цель исследования — построение номограммы, прогнозирующей наличие метастазов в лимфатических узлах (pN+) при раке мочевого пузыря (РМП) по клиническим данным.

Материалы и методы. Материалом послужили данные 511 пациентов с диагнозом РМП, которым в 1999–2008 гг. в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии была выполнена радикальная цистэктомия. Для прогнозирования вероятности наличия pN+ по дооперационным данным использованы моновариантные и мультивариантные модели логистической регрессии. Коэффициенты уравнения логистической регрессии использованы для построения номограммы. Точность номограммы оценена индексом конкордации и построением калибровочного графика. Выполнена внутренняя валидизация методом бутстрэп с использованием 200 вариантов наборов данных.

Результаты. Разработана номограмма, включающая предикторы: клиническая степень местной распространенности сТ, степень дифференцировки, характер роста опухоли, креатинин. Бутстрэп-скорректированная прогностическая точность разработанной номограммы составила 71,6 %, что на 9,4 % выше точности моновариантной модели, учитывающей только клиническую стадию.

Выводы. Разработанная номограмма позволяет существенно повысить точность предсказания патологической стадии опухоли и может быть использована при отборе пациентов для неоадъювантной терапии.

56-61 354
Аннотация

Проанализированы результаты лечения пациентов с поверхностным (n = 104) и инвазивным (n = 104) раком мочевого пузыря (РМП) за период с 2005 по 2009 г. Проведен молекулярно-генетический анализ полиморфных локусов генов цитохромов P450: CYP1А1 (A2455G), СYP1A2 (T-2464delT); глутатион-S-трансферазы: GSTM1 (del), GSTP1 (A313G); репарации ДНК: XRCC1 (G28152A) у пациентов с рецидивами поверхностного РМП, возникшими в течение 1 года, и у пациентов с поверхностным РМП без рецидива в течение 1 года. Выявлены генотипы, ассоциированные с появлением рецидива поверхностного РМП в течение 1 года. Кроме того, проведен анализ полиморфных локусов этих генов у пациентов с инвазивным РМП с лимфогенными метастазами и без них. Выявлены генотипы, ассоциированные с риском лимфогенного метастазирования.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

62-65 426
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) в последние годы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у мужчин. При этом заболеваемость РПЖ неуклонно растет. В связи с этим вопрос скрининга РПЖ весьма актуален.

Цели исследования — изучение и оценка первых результатов региональной целевой программы скрининга РПЖ по Пензенской области.

Материалы и методы. Региональная целевая программа «Мужское здоровье» по скринингу РПЖ стартовала в феврале 2008 г. в Пензенской области. У всех мужчин в возрасте от 45 до 70 лет, обратившихся в поликлиники и стационары области по поводу любого заболевания, определялся уровень простатспецифического антигена (ПСА) сыворотки крови. Пациентам, имеющим симптомы нарушения функций нижних мочевых путей, выполнялись дополнительно пальцевое ректальное и трансректальное ультразвуковое исследования. При уровне ПСА > 4 нг/мл проводилась мультифокальная биопсия трансперинеальным и трансректальным доступом под ультразвуковым наведением из 1224 точек.

Результаты. С февраля 2008 по июнь 2010 г. анализ крови на ПСА выполнен 55 103 пациентам. У 5910 (10,7 %) из них результат оказался выше предела допустимой нормы (> 4 нг/мл). При дальнейшем обследовании для исключения РПЖ при повышенном уровне ПСА 1695 пациентам выполнена мультифокальная пункционная биопсия предстательной железы. РПЖ установлен по результатам биопсии 737 пациентам. Доля положительных результатов биопсии составила 38,9 %. Процент выявленного РПЖ среди всех мужчин, обследованных на уровень ПСА сыворотки крови, составил 1,3.

Заключение. Разработка программ ранней диагностики и скрининга РПЖ — одно из приоритетных направлений развития онкоурологии, позволяющее значительно улучшить результаты лечения этого заболевания.
66-71 531
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время является одним из наиболее широко распространенных злокачественных новообразований у мужчин пожилого возраста. Для раннего выявления РПЖ в практическом здравоохранении исследуется уровень простатспецифического антигена (ПСА) как наиболее ценного опухолевого маркера, имеющего прогностическую значимость. Однако он не обладает строгой специфичностью для РПЖ, и его низкие и пороговые значения не позволяют полностью исключить новообразование предстательной железы (ПЖ).

Цель исследования — поиск корреляционных связей между уровнем сывороточного тестостерона, уровнем ПСА и морфологическими изменениями в ткани ПЖ у пациентов с РПЖ.

72-76 352
Аннотация

В сентябре 2011 г. в НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека начали использовать аппарат для ранней диагностики рака предстательной железы. На настоящий момент выполнено 156 исследований. Уровень простатспецифического антигена у обследуемых определялся в диапазоне от 1,09 до 209 нг/мл. Результаты исследований подтверждают европейские данные о чувствительности и специфичности данной методики.

77-81 730
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Тазовая лимфаденэктомия (ТЛАЭ) является важным диагностическим этапом при выполнении как хирургического, так и лучевого лечения.

Основная цель ТЛАЭ заключается в оценке состояния тазовых лимфатических узлов (ЛУ), позволяющей определить прогноз заболевания и выбрать наиболее рациональную лечебную тактику. В статье представлен анализ результатов лечения 298 больных локализованным и местно-распространенным РПЖ группы промежуточного или высокого риска, которым выполнена радикальная простатэктомия и расширенная ТЛАЭ в отделении онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена. Оценены частота выявления метастазов в ЛУ и их локализация, а также проанализирован риск развития осложнений при выполнении расширенной ТЛАЭ.

82-87 402
Аннотация

Статья посвящена новейшим нейрофизиологическим технологиям распознавания и лечения нейрогенных расстройств мочеиспускания и эрекции в группе пациентов, оперированных по поводу рака предстательной железы (РПЖ). В практику обследования пациентов данной категории внедрена игольчатая электромиография мышц тазового дна с транскраниальной магнитной стимуляцией центров мочеиспускания и эрекции. Оценены основные нейрофизиологические параметры изученных мышц — латентность коркового и сегментарного вызванного моторного ответа, время центрального моторного проведения (ВЦМП), амплитуда и длительность потенциала двигательной единицы (ПДЕ). С целью разработки нормативной базы изучены нейрофизиологические особенности тазового дна у здоровых добровольцев (n = 12), составивших контрольную группу. Обследованы 17 пациентов, которые в сроки от 3 до 18 мес назад перенесли операции по поводу РПЖ в стационарах Москвы: радикальная позадилонная простатэктомия (n = 11), трансуретральная резекция плюс высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая аблация (HIFU) (n = 6). В 4 (23,5 %) наблюдениях самостоятельное мочеиспускание отсутствовало, недержание мочи отмечено у 6 (35,2 %) пациентов. В изученной группе больных выявлены значительные расстройства проводимости по кортикоспинальному тракту и сократительной способности мышц промежности в виде потенциальной фибрилляции и положительных острых волн, а также значительного удлинения ВЦМП, полифазия ПДЕ. Денервационные изменения у пациентов с РПЖ после операции и задержка процессов реиннервации, восстановления нервного контроля, определяются не только самим фактом операции, но и особенностями течения основного онкологического процесса. Исследования мышц тазового дна показали, что HIFU — весьма травматичный способ лечения РПЖ вследствие распространения физического воздействия за пределы предстательной железы на нервно-мышечные структуры. Выявляемые денервационные изменения в мышцах дна таза стали ключевыми в выработке адекватной лечебной тактики. Назначение в комплексной терапии препаратов, улучшающих проводящую функцию и трофику периферических нервов,а также внедрение методов экстракорпоральной магнитной стимуляции позволили в значительной степени улучшить результаты лечения при нарушениях мочеиспускания.

ОБЗОРЫ

102-108 389
Аннотация
Несмотря на прогресс диагностических возможностей, интерпретация кистозных образований почек зачастую представляет определенные трудности и дает ложноотрицательные результаты. До настоящего времени не разработан определенный алгоритм обследования и лечения больных с кистозными образованиями почек. Очевидна необходимость дальнейшего совершенствования диагностического процесса, четкого представления о возможностях каждого метода. Основополагающим фактором для выбора оптимальной тактики лечения и суждения о прогнозе заболевания является не только диагностика, но и четкая градация кистозных образований почек в соответствии с классификацией Bosniak.

ЮБИЛЕЙ

 
113 236
Аннотация

К 70-летию со дня рождения Юрия Геннадьевича Аляева

 
114 321
Аннотация

Владимиру Николаевичу Журавлеву – 70 лет

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

РАЗНОЕ

260
Аннотация

РЕГИСТРАЦИОННАЯ АНКЕТА участника мероприятий Российского общества онкоурологов в 2012 г.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

94-99 365
Аннотация

Почечно-клеточный рак (ПКР) является одной из наиболее актуальных проблем современной онкоурологии. Это объясняется высокими показателями заболеваемости и смертности от данной патологии. Дистопия почек — достаточно редкая аномалия развития. Данные литературы, описывающие случаи диагностики и лечения больных с наличием злокачественных опухолей дистопированной почки, немногочисленны. Кроме того, при наличии опухоли единственной дистопированной почки зачастую чрезвычайно трудно выполнить органосохраняющую операцию по причине наличия ряда особенностей анатомического строения дистопированной почки и ее сосудистой архитектоники. В статье приведено описание клинического случая резекции S-образной перекрестно дистопированной почки у больного ПКР.

100-101 1391
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение капиллярной гемангиомы яичка у мужчины 24 лет, которому была выполнена резекция яичка со срочным гистологическим исследованием. Капиллярная гемангиома яичка — редкая доброкачественная опухоль сосудистого происхождения, которая клинически и по результатам обследования может имитировать злокачественную опухоль яичка, в частности семиному. Выполнение интраоперационного срочного гистологического исследования в диагностически неоднозначных случаях поможет избежать органоуносящих оперативных вмешательств при выявлении доброкачественной опухоли яичка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)