Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2013)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2013-9-1

ЛЕКЦИИ

10-16 414
Аннотация

Выбор метода лечения при раке предстательной железы зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний и распространенности опухолевого процесса. Основные методы на этапе обследования, при котором определяется стадия процесса, следующие: определение простатического специфического антигена, пальцевое ректальное исследование, трансректальная биопсия под контролем трансректального ультразвукового исследования, лучевые методы визуализации, оценка степени дифференцировки опухоли, радиоизотопная сцинтиграфия скелета. В настоящее время одним из основных направлений при стадировании опухолевого процесса для определения лечебной тактики является разработка прогностических моделей – номограмм – на основе анализа предикторов опухолевой экспансии.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК ПОЧКИ

17-23 440
Аннотация

Сохранение почечной функции является основной задачей в лечении опухолевых заболеваний почек. Исследования последних десятилетий показывают, что хронические заболевания почек (ХЗП) распространены намного больше, чем это оценивалось ранее, а традиционные методы оценки функции почек часто занижают частоту ХЗП, имеющих более серьезные последствия, чем это признавалось в прошлом. ХЗП приводят к нарушению почечных функций с последующим исходом в почечную недостаточность, которая увеличивает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время при оценке почечной функции широко используются формулы расчета скорости клубочковой фильтрации на основе сывороточного креатинина. Чаще всего применяют формулы MDRD и Кокрофта–Голта. Перспективны также исследования по лучевой оценке объема и функции почек. У больных почечно-клеточным раком (ПКР) различия в онкоспецифической и общей выживаемости становятся значимыми уже через 3 года после оперативного лечения. Одна из существенных причин отсутствия позитивных изменений в общей выживаемости больных ПКР – снижение почечной функции после хирургического удаления почечной ткани на фоне ХЗП.По данным разных исследований, сочетание ПКР и ХЗП, приводящих к снижению почечной функции, встречается у значительного числа пациентов. Таким образом, современное лечение больных ПКР должно быть сфокусировано на оптимизации функции почек, предотвращении ХЗП и минимизации степени тяжести ХЗП. Научные исследования с целью улучшения почечной функции у больных ПКР, перенесших оперативное лечение, относятся к приоритетным задачам онкоурологии.

24-27 391
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ данных 19 больных раком почки с метастатическим поражением позвоночника, перенесших операцию – чрескожную вертебропластику. Проведена оценка роли чрескожной вертебропластики у пациентов с костными метастазами рака почки в позвоночник и установлено, что применение данного хирургического метода лечения позволяет добиться удовлетворительных результатов по улучшению качества жизни больных.

28-33 361
Аннотация

Таргетная терапия – стандарт лечения распространенного светлоклеточного рака почки. Ожидаемым ответом на таргетную терапию является стабилизация опухолевого процесса. Основной целью таргетного лечения считается увеличение продолжительности жизни без прогрессирования. Инструментом для достижения этой цели служит последовательное назначение таргетных препаратов. В 1-й линии таргетной терапии рекомендовано применение антиангиогенных препаратов бевацизумаба, сунитиниба, сорафениба, пазопаниба (в группах хорошего и промежуточного прогноза по MSKCC) и ингибитора mTOR темсиролимуса (в группе плохого прогноза по MSKCC). Во 2-й линии терапии доказана эффективность антиангиогенного препарата акситиниба и ингибитора mTOR эверолимуса. Применение акситиниба после анти-VEGF-препаратов ассоциировано с кумулятивной токсичностью. Эффективность акситиниба при сорафениб-рефрактерном раке почки не доказана. В связи с этим оптимальным препаратом для проведения 2-й линии таргетной терапии остается эверолимус. После терапии эверолимусом можно рассчитывать на эффект повторного назначения антиангиогенной терапии.

ОБЗОР

68-73 408
Аннотация

Гормональная терапия является основным методом лечения местно-распространенного и/или метастатического рака предстательной железы (РПЖ), однако с течением времени у большинства пациентов возникает резистентность к терапии первой линии. Абиратерон – высокоактивный, селективный, необратимый ингибитор CYP17, предотвращающий конверсию прегненолона в дегидроэпиандростендион и прогестерона в андростендион в яичках и надпочечниках, а также непосредственно в опухолевой ткани. Данный препарат позволяет значительно улучшить показатели опухолеспецифической и общей выживаемости у больных кастрационно-резистентным РПЖ (КРРПЖ) и одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарст-венными препаратами США (FDA) для лечения данной когорты пациентов. Несмотря на эффективность абиратерона, доказанную в ходе клинических исследований, с течением времени заболевание прогрессирует. Данный обзор литературы посвящен возможным механизмам развития резистентности к абиратерону. Глубокое понимание указанных механизмов может открыть новые возможности в борьбе с резистентностью и позволит улучшить показатели выживаемости больных КРРПЖ.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

34-42 504
Аннотация

Для большинства случаев впервые выявляемого немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (НМИ РМП) характерны склонность к частому рецидивированию, нередко прогрессия к инвазивному раку, а также существенное различие отдаленных результатов лечения пациентов из одной классификационной подгруппы. В литературе широко обсуждается роль многочисленных клинических, гистологических и биологических факторов прогноза, однако результаты исследований в данной области противоречивы или невоспроизводимы. Проблемы прогнозирования течения НМИ РМП остаются неразрешенными.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

43-49 357
Аннотация

Изменения основных клеточных функций при гиперплазии и раке предстательной железы (РПЖ) выражаются в нарушении уровня экспрессии генов и их продуктов, механизмов передачи и др. Известно, что регуляторные компоненты ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем играют важную роль в обеспечении тканевого гомеостаза, в том числе ткани предстательной железы (ПЖ). Выяснение особенностей данных процессов в диагностике РПЖ представляется перспективным. Исследован материал полифокальных пункционных биопсий ПЖ 15 мужчин РПЖ и 15 – с доброкачественной гиперплазией ПЖ (ДГПЖ).Иммуногистохимические (ИГХ) реакции проводили в автоматическом роботизированном аппарате для постановки ИГХ-реакций. Выявлено, что у пациентов с ДГПЖ экспрессия В1 полностью отсутствовала. Специфическая реакция с анти-В1-антителами в железистом эпителии имела место в малигнизированных ацинусах и фокусах простатической интраэпителиальной неоплазии.Экспрессия В2 отмечалась в строме как при ДГПЖ, так и при РПЖ независимо от стадии и суммы баллов по шкале Глисона. Обнаруженные данные о характере экспрессии В1 свидетельствуют о потенциальной возможности использовать его как маркер РПЖ.

50-54 416
Аннотация

В литературе, посвященной изучению факторов прогноза биохимического рецидива, значительное место отводится обсуждению ультрачувствительных методов количественного определения сывороточного простатического специфического антигена (ПСА). Несколько исследований показали, что главной ценностью сверхмалых значений ПСА могут быть выделение пациентов группы высокого риска прогрессирования и, как следствие, раннее выявление рецидива заболевания. Кроме этого, предметом специального изучения является присутствие и определение третичного показателя Глисона в образцах опухоли предстательной железы, полученных после радикальной простатэктомии. В литературе появляется все больше данных о том, что третичный показатель связан с неблагоприятными патоморфологическими характеристиками и более высоким риском биохимического рецидива.

55-61 414
Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности лечения рака предстательной железы (РПЖ) с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU) на основании морфометрического и иммуногистохимического (ИГХ) анализа послеоперационных биоптатов предстательной железы. Объектом исследования явились 40 пациентов с локализованным и местно-распространенным РПЖ. Морфологический анализ после лечения проводили на основании стандартной окраски срезов гематоксилин-эозином, морфометрического и ИГХ-исследования с помощью следующих антител: PCNA, Bcl-2, AMACR, Е-кадгерин, ANDR (Dako). При гистологическом изучении материала до и после HIFU-терапии при стандартной окраске гематоксилин-эозином лечебный патоморфоз опухоли соответствовал III и IV степеням. Было выявлено, что в  качестве дополнительного критерия эффективности лечения РПЖ после HIFU аблации необходимо применение ИГХ-исследования. Пациенты с высоким уровнем AMACR, Bcl-2 и сниженной экспрессией Е-кадгерина, несмотря на положительную динамику клинико-лабораторных, инструментальных и объективных показателей, могут рассматриваться как группа риска продолженного злокачественного роста либо развития рецидива РПЖ.

62-67 554
Аннотация

Изучалось влияние различных прогностических факторов на вероятность выявления изолированного местного рецидива или системного прогрессирования рака предстательной железы у пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии. В мультивариантном анализе наличие инвазии семенных пузырьков по данным послеоперационного морфологического исследования, уровень простатспецифического антигена (ПСА) на момент проведения обследования > 2 нг/мл, скорость прироста ПСА > 0,1 нг/мл в месяц и время его удвоения ≤ 6 мес являются независимыми факторами, ассоциированными с высокой вероятностью наличия системного распространения заболевания у пациентов с бессимптомным повышением ПСА после радикальной простатэктомии (p < 0,05). Частота выявления системного распространения процесса при наличии двух и более неблагоприятных факторов составила 88,9 %, при наличии не более одного фактора – 6,3 % (p < 0,001).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

74-76 343
Аннотация

Cтромальная опухоль предстательной железы (СОПЖ) неопределенного злокачественного потенциала относится к группе редких опухолей. Этиология, патогенез, а также факторы риска развития данной опухоли неизвестны. До настоящего времени в литературе описано менее 100 наблюдений СОПЖ. К основным жалобам пациентов с СОПЖ относятся: жалобы на затрудненное мочеиспускание или дефекацию, наличие крови в моче или сперме.

В статье описывается клиническое наблюдение пациента И., 22 лет, которому 23.12.2009 в отделении урологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН выполнено оперативное вмешательство в объеме удаления СОПЖ. Приводятся данные предоперационного обследования, техника операции, результаты динамического наблюдения на протяжении 3 лет от момента операции.

77-81 664
Аннотация

Описан клинический случай успешного хирургического лечения ангиомиолипомы почки с кровоизлиянием, подтверждающий целесообразность применения оперативного вмешательства при доброкачественных образованиях почек.

82-86 349
Аннотация

Листовидная опухоль предстательной железы является редким новообразованием с плохо изученным патогенезом. Гистологическая структура ее напоминает строение листовидной опухоли молочной железы, что выражается в гиперплазии эпителия и каналов ткани железы. Существует множество терминов для описания этой патологии, например атипическая гиперплазия  филлоидного типа, филлоидная цистосаркома. Злокачественный потенциал этой опухоли не ясен и затрудняет прогноз и лечение.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)