Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2012)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2012-8-2

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

92-97 248
Аннотация

Введение. Рак полового члена (РПЧ) — редкая злокачественная опухоль с заболеваемостью 0,10,9 на 100 тыс. мужчин в год в развитых странах. Большинство больных обращается к врачам поздно, когда выполнить органосохраняющее лечение невозможно. Органосохраняющие операции ассоциированы с высокой частотой развития местных рецидивов, по сравнению с пенэктомией. Комбинированный метод — оптимальный в лечении больных РПЧ, обеспечивающий хорошие отдаленные результаты и сохранение функции органа.

Цель исследования — повышение эффективности лечения больных РПЧ путем выполнения органосохраняющих операций при комбинированном лечении.

Материалы и методы. В исследование были включены 72 больных инвазивным РПЧ. В зависимости от вида лечения пациенты были разделены на 2 группы: в 1-й (n = 42) проводили органосохраняющие операции, во 2-й (n = 30) — комбинированное лечение. Хирургическое лечение выполнено всем больным: резекция — 51 больному, циркумцизия — 12, локальное иссечение — 3. Дистанционная лучевая терапия проведена 30 пациентам.

Результаты. В 1-й группе рецидивирование отмечено в 52,4 %, во 2-й — в 13,3 % (p < 0,01). Длительность безрецидивного периода была в 4 раза выше в группе комбинированного лечения (71,3 ± 13,4 мес) по сравнению с группой оперативного лечения (17 ± 5,7 мес).

Выводы. Комбинированный метод лечения больных инвазивным РПЧ обеспечивает хорошие отдаленные результаты при сохранении функции органа.

98-101 265
Аннотация

Вопросы распространенности, диагностики и лечения уродинамических нарушений верхних мочевых путей (ВМП) у больных раком шейки матки IIBIII стадии в поздние сроки после сочетанной лучевой терапии достаточно изучены. В комплекс диагностики, включающий ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и радиоизотопное исследование выделительной функции почек, внедрено исследование мочеточникового выброса методом цветной допплерографии. Исследование мочеточниковых выбросов позволило выявить ранние нарушения пассажа мочи у 23,1% больных, у которых при УЗИ почек патология не диагностирована. На основании данных о нарушении частоты мочеточниковых выбросов отмечено увеличение числа больных, которым было назначено консервативное лечение. Соответственно отмечено уменьшение числа пациентов (14,2 %, р = 0,034) с показанием к дренированию ВМП.

ЛЕКЦИИ

14-20 360
Аннотация

Криоаблация почки представляет собой альтернативный, минимально инвазивный метод лечения локализованного почечноклеточного рака. К основным преимуществам данной методики можно отнести визуализацию опухоли и формирование «ледя ного шара» в реальном времени, меньшее количество осложнений по сравнению с остальными методиками лечения почечно-клеточного рака, а также возможность проведения криотерапии у соматически отягощенных больных. По сравнению с другими аблативными технологиями криоаблация обладает низким процентом повторных сеансов аблации и хорошими промежуточными онкологическими результатами. Изучение долгосрочных онкологических и функциональных результатов криоаблации почки продолжается в настоящее время.

РАК ПОЧКИ

21-27 335
Аннотация

С широким распространением современных методов диагностики, таких как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, значительно возросла выявляемость заболевания на ранних стадиях. В результате произошла смена стандартов лечения локализованного почечно-клеточного рака (ПКР). Лапароскопическая резекция почки (ЛРП) в последнее время стала стандартом лечения локализованного ПКР в клиниках, обладающих значительным опытом лапароскопической хирургии. Основным недостатком ЛРП являются трудности в обеспечении интраоперационного гемостаза и необходимость создания ишемии почечной ткани. В статье представлены промежуточные результаты применения новой методики ЛРП с использованием радиочастотной термоаблации, без ишемии у больных ранними стадиями ПКР.

28-31 263
Аннотация

Приводятся клинические примеры эффективного применения бевацизумаба с низкими дозами интерферона α в лечении метастатического почечно-клеточного рака.

РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

32-36 299
Аннотация

Рак мочевого пузыря (РМП) остается актуальной проблемой онкоурологии. Несмотря на то, что факторы риска РМП изучены и описаны в литературе, выявляются новые молекулярно-генетические механизмы, предрасполагающие к развитию заболевания. В патогенез РМП вовлечено множество клеточных процессов. Менее агрессивные, неинвазивные, медленно прогрессирующие формы РМП характеризуются активацией системы Ras-mitogen-activated protein kinase (Ras-MAPK). Более агрессивные опухоли с низкой раковоспецифической выживаемостью, характеризуются изменениями в генах ретинобластомы и p53. Предпринимаются попытки разработать прогностические тесты, предсказывающие развитие опухоли, выбор тактики лечения. В перспективе в лечении пациентов РМП будут использоваться молекулярно-генетические маркеры, позволяющие достоверно предсказать поведение опухоли у пациента и выбрать индивидуальную тактику лечения.

37-39 326
Аннотация

Изучены частота, характер рецидивирования и показатели выживаемости (общей, онкоспецифической, безрецидивной) после органосохраняющего оперативного лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (РМП) в стадии Т2bТ3а. Выявлено, что онкоспецифическая и безрецидивная выживаемость при наличии полноценной диагностики слизистой мочевого пузыря на до- и интраоперационном этапах и при проведении адъювантной внутрипузырной химиотерапии намного выше, чем при отсутствии данных обследований и комбинированной терапии. Рецидивы РМП, возникающие при отсутствии обследования слизистой мочевого пузыря и адъювантной внутрипузырной химиотерапии, статистически достоверно возникают на другом месте, отличном от зоны операции, стадия рецидива и степень дифференцировки рецидива меньше, чем первоначальной опухоли, что подтверждает наличие очагов рака in situ, не выявленных на этапе диагностики.

40-43 300
Аннотация

Приводится анализ данных 34 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (НМИРМП), которым выполнена радикальная цистэктомия (РЦЭ). Больные были разделены на 2 группы в зависимости от дооперационного срока: с отсроченной и с ранней РЦЭ. Методами выбора деривации мочи являлись гетеротопический и ортотопический резервуары. Пятилетняя обобщенная безрецидивная выживаемость составила 68,9 ± 12,6 %. Различий по количеству рецидивов в группах отсроченной и ранней РЦЭ не выявлено. Своевременно установленные показания к РЦЭ позволяют у большинства пациентов с НМИРМП избежать прогрессирования заболевания и длительное время сохранять хорошее качество жизни.

44-54 513
Аннотация

Цель исследования — построение номограммы, прогнозирующей патологическую степень местной распространенности рака мочевого пузыря (РМП) рТ3рТ4 (рТ3+) по клиническим данным.

Материалы и методы. Материалом послужили данные 511 пациентов с диагнозом РМП, которым в период с 1999 по 2008 г. в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии была выполнена радикальная цистэктомия. Для прогнозирования вероятности наличия pT3+ по дооперационным данным использованы моновариантные и мультивариантные модели логистической регрессии. Коэффициенты уравнения логистической регрессии использованы для построения номограммы. Точность номограммы оценена индексом конкордации (с-index) и построением калибровочного графика. Выполнена внутренняя валидизация методом бутстрэп с использованием 200 вариантов наборов данных.

Результаты. Разработана номограмма, включающая предикторы: клиническая степень местной распространенности сТ, степень дифференцировки, характер роста опухоли, наличие уретерогидронефроза, поражение опухолью простатического отдела уретры и/или 1 или 2 долей предстательной железы, поражение 3 и более стенок мочевого пузыря, скорость оседания эритроцитов, уровень креатинина. Бутстрэп-скорректированная прогностическая точность разработанной номограммы составила 81,4 %, что на 12,6 % выше точности моновариантной модели, учитывающей только клиническую стадию.

Выводы. Применение разработанной номограммы позволяет существенно повысить точность предсказания патологической стадии опухоли, что может быть использовано при отборе пациентов для неоадъювантной терапии.

55-59 259
Аннотация

Цель исследования — повышение эффективности паллиативной лучевой терапии у больных раком мочевого пузыря (РМП).

Материалы и методы. В период с 1990 по 2010 г. 90 больным РМП с паллиативной целью проводили дистанционную лучевую терапию (ДЛТ) по 3 методикам: в 1-й группе (n = 37) — методика традиционного фракционирования, во 2-й (n = 22) — методика гипофракционирования, в 3-й (n = 31) — методика ускоренного динамического фракционирования.

Результаты. Непосредственную эффективность ДЛТ оценивали по купированию местных симптомов заболевания. Клинически значимый эффект (купирование гематурии) в 1-й группе был достигнут в 63,0 % случаев, во 2-й группе — в 62,5 %, в 3-й группе — в 91,7 % случаев. Средняя продолжительность жизни за 10-летний период наблюдения у больных 1-й группы составила 21,8 ± 3,3 мес, у больных 2-й и 3-й групп 27,0 ± 7,8 и 32,6 ± 9,8 мес соответственно. Отмечено повышение частоты острых лучевых реакций у пациентов 2-й группы, в то время как в 3-й группе проведение паллиативной ДЛТ не сопровождалось увеличением частоты и тяжести значимых лучевых реакций и осложнений.

Выводы. Методика ускоренного динамического фракционирования сокращает время лечения, улучшает его результаты и качество жизни инкурабельных больных РМП.

60-65 322
Аннотация

Проанализированы результаты лечения 143 больных, которым выполнена цистпростатэктомия или передняя надлеваторная эвисцерация малого таза по поводу инвазивного рака мочевого пузыря или местно-распространенного рака шейки, тела матки, и рака яичников. Сопоставлены характеристики послеоперационного периода пациентов в 2 группах: в первой операции заканчивались традиционным дренированием через переднюю брюшную стенку (n = 71), во второй — двусторонним промежностным дренированием (n = 72). Полученные результаты свидетельствуют о том, что после операций на органах малого таза, сопровождающихся цистэктомией и расширенной подвздошно-тазовой лимфодиссекцией, двустороннее промежностное дренирование в сочетании с реконструкцией брюшины боковых стенок таза улучшает послеоперационное восстановление кишечной перистальтики, способствует более раннему снижению интенсивности болевого синдрома и уменьшению частоты развития осложнений в раннем послеоперационном периоде. Промежностная установка дренажей проста в исполнении, ее применение после операций на органах малого таза, сопровождающихся цистэктомией с расширенной лимфаденэктомией, повышает безопасность выполнения данных вмешательств.

66-71 290
Аннотация

Проведен анализ частоты встречаемости рецидивов у пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря у пациентов с однократной и повторной трансуретральной резекцией (ТУР). Изучена частота встречаемости рецидивов в течение 5 лет. Также обсуждается целесообразность применения ТУР second look при рестадировании, позволяющая рекомендовать эту методику для рутинной клинической практики.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

72-76 314
Аннотация

Новые возможности трансректального ультразвукового исследования в режиме 3D реализованы в диагностическом комплексе HistoScanning. С сентября 2011 г. он применяется в НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека на базе Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В исследование чувствительности и специфичности метода включены пациенты, подвергшиеся высокоинтенсивной фокусированной ультразвуковой (ВИФУ, HIFU) аблации предстательной железы (ПЖ) по поводу рака предстательной железы (РПЖ) в период от 1 года до 7 лет. Для подтверждения результатов гистосканирования использовалась биопсия ПЖ с последующим гистологическим исследованием. При статистической обработке полученных данных чувствительность гистосканирования составила 96100 %, а специфичность 87,5100 %. Эти результаты позволяют оценивать методику гистосканирования как высокочувствительный метод, выгодно отличающийся степенью достоверности и информативности от рутинно применяемых в настоящее время. Изучение его возможностей в отношении планирования и мониторинга пациентов после фокальных методов лечения РПЖ открывают широкие перспективы в достижении баланса между радикальностью проводимой операции и сохранением уровня качества жизни пациентов.

77-81 544
Аннотация

Мелкоклеточный рак предстательной железы (РПЖ) — редкая и очень агрессивная опухоль. Основное внимание в статье уделяется морфологическим и иммуногистохимическим характеристикам опухоли этого вида, клиническому течению заболевания, проводимому лечению и ответу на него. Описаны 3 клинических случая мелкоклеточного РПЖ с последующим обсуждением.

82-86 260
Аннотация

Лечение рака предстательной железы (РПЖ) — один из наиболее актуальных вопросов современной урологии. Рост заболеваемости, актуальность сохранения качества жизни и большое число методик лечения обусловливают интерес к этой проблеме. «Золотым стандартом» лечения локализованного РПЖ считается радикальная простатэктомия (РПЭ). Экстраперитонеоскопическая РПЭ (ЭРПЭ) — современный, малотравматичный метод лечения локализованного РПЖ. Сложность в освоении данного вмешательства препятствует широкому внедрению этой методики. Авторы статьи предлагают стандартизованный подход к освоению ЭРПЭ. По мнению авторов, подобный подход будет способствовать широкому внедрению видеоэндоскопической методики лечения больных с локализованным РПЖ, что позволит повысить эффективность терапии у пациентов указанной группы.

87-91 305
Аннотация

Механизмы развития гормональной рефрактерности в настоящее время окончательно не изучены.

Материалы и методы. Результаты лечения 135 больных раком предстательной железы (РПЖ), которым выполнена субкапсулярная орхиэктомия.

Результаты. Гормональная рефрактерность развилась у 38 (28,15 %) пациентов, чувствительными к проведению антиандрогенной терапии остались 97 (71,85 %) пациентов. Отмечены достоверные различия между вероятностью развития гормональной рефрактерности и возрастом пациента, стадией заболевания и степенью клеточной дифференцировки опухоли.

Заключение. Разработаны клинические, лабораторные и патоморфологические критерии, используя которые возможно достоверно прогнозировать вероятность развития гормональной рефрактерности у больных РПЖ на фоне антиандрогенного лечения.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

102-104 242
Аннотация

Отчет о 27-м ежегодном конгрессе европейской ассоциации урологов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)