Preview

Онкоурология

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2013)
https://doi.org/10.17650/1726-9776-2013-9-2

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ 

35-41 677
Аннотация

В выборке из 63 больных раком мочевого пузыря (РМП) оценивали информативность неинвазивного UroVysion-теста, проводившегося до цистоскопии на клетках осадка мочи, при диагностике рецидивов заболевания. У 19 пациентов в разные сроки после лечения первичного РМП (1–36 мес) были выявлены рецидивы либо обоими методами (цистоскопия и FISH), либо одним из них. При этом методом цистоскопии выявлено 13 случаев рецидивов РМП, FISH-анализом – 17 и в более ранние сроки. Общая чувствительность FISH-метода составила 84,6 %. На выборке из 20 «FISH-положительных» первичных больных обнаружена прямая корреляция между стадией заболевания (рТ), степенью злокачественности (G) опухоли и количеством аномальных (в соответствии с UroVysion-тестом) клеток в осадке мочи.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК ПОЧКИ 

17-20 682
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ данных 35 больных раком почки с метастатическим поражением длинных трубчатых костей, перенесших оперативное лечение. Выполнена оценка роли оперативного лечения у больных с костными метастазами рака почки в длинные трубчатые кости и установлено, что применение данного метода лечения позволяет добиться удовлетворительных результатов в улучшении качества жизни больных, а также увеличения показателей выживаемости у пациентов с солитарными метастазами.

21-25 925
Аннотация

Выполнен анализ результатов оперативного лечения 48 пациентов с почечно-клеточным раком (ПКР). Из них 31 больному была выполнена лапароскопическая нефрэктомия (ЛНЭ), 17 больным – лапароскопическая резекция почки (ЛРП). Среднее время наблюдения за больными составило 34,4 мес (стандартное отклонение ± 17 мес).

Представленная нами серия из 17 случаев ЛРП и 31 случая ЛНЭ сопоставима в отношении хирургических показателей, безопасности и эффективности с аналогичными сериями, описанными в мировой литературе. Результаты хирургического лечения объективно близки к практически полному излечению. Для больных ПКР на стадии T1a–bN0M0 актуальным является вопрос о широком внедрении органосохраняющих способов хирургического лечения.

26-34 594
Аннотация

Статья посвящена особенностям переносимости сунитиниба при лечении метастатического почечно-клеточного рака. Подробно рассмотрены побочные эффекты препарата, являющиеся потенциальными биомаркерами его эффективности.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. РАК ЯИЧКА 

63-68 662
Аннотация

За последние четверть века герминогенные опухоли (ГО) стали одним из немногих онкологических заболеваний, при которых возможно высокоэффективное лечение. Однако сохраняется недостаточная осведомленность молодых мужчин и врачей общей практики о герминогенных опухолях, что часто является причиной поздней обращаемости и возможных диагностических ошибок. Сокращение времени от обращения пациента до окончательной постановки диагноза может способствовать диагностике ГО яичка на ранних стадиях, уменьшению объема необходимых лечебных мероприятий и улучшению показателей выживаемости больных.

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

53-56 1251
Аннотация

Лекарственных препаратов, увеличивающих продолжительность жизни пациентов с метастатическим кастрационно-рефрактерным раком предстательной железы (КРРПЖ), на сегодняшний день недостаточно. За последние 3 года на фармацевтическом рынке появилось несколько новых препаратов, направленных на лечение прогрессирующего РПЖ. Абиратерона ацетат является ингибитором биосинтеза андрогенов и применяется в том числе для увеличения продолжительности жизни пациентов с метастатическим КРРПЖ, прогрессирующим после химиотерапии. Результаты лечения метастатического КРРПЖ зависят от ряда факторов. Висцеральные метастазы относятся к факторам неблагоприятного прогноза течения заболевания. Нами проведен анализ результатов лечения больных КРРПЖ с висцеральными метастазами с использованием абиратерона ацетата.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

ОБЗОР 

73-77 719
Аннотация
Появление целого ряда новых препаратов для лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ), доказавших свою эффективность в отношении увеличения общей и беспрогрессивной выживаемости, значительно расширило возможности лечения этой категории пациентов. Стандартом лечения метастатического КРРПЖ (мКРРПЖ) в 1-й линии остается химиотерапия доцетакселом в дозировке 75 мг/м2 в сочетании с преднизолоном в дозе 10 мг/сут курсом каждые 3 нед. Новыми препаратами, доступными в том числе и в России, являются кабазитаксел и абиратерона ацетат, одобренные для применения во 2-й линии у пациентов с мКРРПЖ, получавших доцетаксел. Остается открытым вопрос об оптимальной последовательности терапии и сроках ее назначения с учетом гетерогенности популяции больных КРРПЖ.

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ 

78-81 683
Аннотация

Отчет о ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов в Милане (Италия), 15–19 марта 2013 г.

ЮБИЛЕЙ 

 
82 889
Аннотация

Поздравляем с юбилеем Олега Борисовича ЛОРАНА.

 
83 454
Аннотация

Дмитрию Юрьевичу ПУШКАРЮ – 50 лет.

ЛЕКЦИЯ 

10-16 697
Аннотация

В последние годы актуальным является детальное изучение анатомии простаты и тазовых органов. Знание анатомии напрямую связано с улучшением методики выполнения робот-ассистированной радикальной нервосберегающей простатэктомии, способствующей сохранению анатомических структур, ответственных за эрекцию и удержание мочи после операции. Основные задачи радикальной простатэктомии: эффективный контроль над раком, раннее восстановление функции удержания мочи, восстановление эректильной функции.

Проанализирована литература по анатомии предстательной железы и окружающих ее структур с позиции робот-ассистированной радикальной нервосберегающей простатэктомии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)
X