Preview

Cancer Urology

Advanced search

Review of the article “The first experience of transperineal prostate biopsy without antibiotic prophylaxis”

https://doi.org/10.17650/1726-9776-2021-17-2-53

Abstract

Целью проспективного исследования, результаты которого опубликованы в данной статье, явилось изучение возможности сокращения использования антибактериальных препаратов для проведения трансперинеальной биопсии предстательной железы в амбулаторных условиях. В последнее время специалистами активно обсуждается необходимость поиска и изучения оптимальных режимов антибиотикопрофилактики перед биопсией ПЖ в связи со стремительно растущей резистентностью флоры кишки к фторхинолонам и запретом их использования для антибиотикопрофилактики. Первые публикации по профилактике инфекционных осложнений при биопсии простаты относятся к в 1982 году, когда Thompson и соавторы выявили 100% бактериемию после ТР биопсии простаты. В 87% случаев авторы констатировали развитие инфекции мочевой системы, отметив наличие широкого спектра микроорганизмов от аэробной грам-позитивной и грам-негативной до анаэробной флоры в крови и моче после ТР биопсии простаты. В этом же 1982 году Crawford и соавторы опубликовали данные рандомизированного двойного слепого исследования у 63 пациентов, посвященного эффективности антибиотикопрофилактики инфекции мочевого тракта и сепсиса. Двухдневная терапия карбенициллином  позволила снизить бактериурию с 36% до 9% по сравнению с контрольной группой без антибиотиков.

В последующие годы проводилось довольно много исследований, посвященных антибактериальной профилактике осложнений ТР биопсии простаты. Результаты этих исследований как правило автоматически распространялись и на перинеальную методику. Не могу не согласиться с логическим рассуждением авторов статьи о том, что промежностный доступ при выполнении биопсии простаты менее опасен в отношении инфекционных осложнений по сравнению с трансректальным. Также интересны полученные данные об отсутствии достоверных различий в частоте возникновения инфекционных осложнений (инфекция мочевых путей, инфекция мягких тканей промежности, простатит, лихорадка, сепсис) между группами. Однако, ряд ограничений в отборе пациентов в исследование (наличие уретрального катетера или цистостомического дренажа, патология кожи промежности, контаминация мочи микроорганизмами) не позволяют пока совсем отказаться от антибактериальной профилактики при перинеальной биопсии и требуют продолжения изучения данной очень актуальной темы.

About the Author

А. В. Зырянов
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation

Competing Interests:

Отсутствие конфликта интересов



Review

For citations:


Review of the article “The first experience of transperineal prostate biopsy without antibiotic prophylaxis”. Cancer Urology. 2021;17(2):53. (In Russ.) https://doi.org/10.17650/1726-9776-2021-17-2-53

Views: 489


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9776 (Print)
ISSN 1996-1812 (Online)
X