Preview

Онкоурология

Расширенный поиск

Борис Павлович Матвеев, главный редактор

Борис Павлович Матвеев, руководитель урологической клиники Российского Онкологического Центра им. Н.Н. Блохина, — один из основателей отечественной онкоурологии. Он родился 7 сентября 1934 г. в селе Вадинск Пензенской области в семье учительницы и инспектора Госстраха. У его родителей уже было четверо детей, все мальчики, и Борис стал пятым и самым младшим среди них. Он всегда стремился подражать своему старшему брату — военному врачу, подполковнику медицинской службы. В 1951 году Борис Павлович поступил в Курский медицинский институт и после его окончания в 1957 г. уехал на работу в Тульскую область, где два года работал хирургом Плавской районной больницы, а с 1959 по 1960 г. — урологом в Щекинской городской больнице. В 1960 г. он поступил в клиническую ординатуру при урологической клинике Первого Московского медицинского института, которую в то время возглавлял проф. И.М. Эпштейн. В 1962 г. Борис Павлович пришел в абдоминальное отделение Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина, которым руководил проф. В.И. Янишевский и доктор медицинских наук Е.Б. Маринбах. В 1967 г. он защитил кандидатскую, а в 1977 г. — докторскую диссертацию. В 1980 г. Борис Павлович возглавил вновь созданное отделение онкоурологии. С этого момента он всецело посвятил себя урологической онкологии.

Бориса Павловича интересовали все аспекты онкоурологии. В отделении урологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, которым он руководил, разработаны и внедрены в практику оперативные вмешательства при раке почки, мочевого пузыря, предстательной железы, яичка и полового члена. Активно используются методы лекарственного и лучевого лечения, изучаются междисциплинарные проблемы, разрабатываются новые диагностические методики и лечебные алгоритмы.

Профессор Матвеев Б.П. — автор более 200 научных работ, 6 монографий, целого ряда справочных изданий. Под его руководством было защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. В его клинике проходили обучение десятки врачей, ординаторов и аспирантов, многие из которых сейчас сами руководят урологическими центрами. В 1994 г. Б.П. Матвееву присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Проф. Б.П. Матвеев — активный член множества национальных и зарубежных урологических организаций, в том числе Российского общества урологов, Европейской и Американской урологической ассоциации. Много лет Б.П. Матвеев сотрудничает с немецким урологическим обществом. В 2000 г. он был избран почетным членом-корреспондентом Германского общества урологов.

Б.П. Матвеев — талантливый, никогда не останавливающийся на достигнутом врач и ученый, его отличает неугасающий интерес к науке, он не утратил способности сострадать и сопереживать больным.